Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Журналисты встретились с руководителем СЗТУ

PDFПечатьE-mail

1 февраля в конференц-зале информационного агентства ТАСС состоялась традиционная пресс-конференция начальника Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенанта таможенной службы Александра Гетмана. В своем выступлении руководитель ведомства проинформировал представителей СМИ об основных результатах деятельности управления, а также озвучил цели и задачи, которые стоят перед таможенной службой Северо-Запада в 2017 году.

tass-press-konferencia-042

Александр Гетман отметил, что в прошедшем году Северо-Западное таможенное управление справилось с фискальной функцией, перечислив в казну государства 528 миллиардов 205 миллионов рублей, в том числе в отношении импортируемых товаров – 520 миллиардов рублей, в отношении экспортируемых – 3 миллиарда 74 миллиона рублей. Установленное плановое задание выполнено на 100,33%. По сравнению с 2015 годом перечисления в федеральный бюджет увеличились на 12 миллиардов рублей.

В 2016 году внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил 53 миллиарда 276 миллионов долларов США. Экспорт составил 16 миллиардов 880 миллионов долларов США, импорт – 36 миллиардов 396 миллионов долларов США.

Товары из региона вывозились в 171 страну мира. Основные страны-контрагенты – Нидерланды, Германия, Финляндия, Швейцария, Китай. Профилирующие товары в экспорте - металлы и изделия из них (34%), продукция химической промышленности (21%), древесина и изделия из нее (18%).

В регионе деятельности СЗТУ импорт товаров осуществлялся из 192 стран мира. Основные страны-импортеры – Китай, Германия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Республика Корея. В товарной структуре импорта основные позиции занимают машины, оборудование и транспортные средства (42%), продовольственные товары (20%), продукция химической промышленности (17%).

Общее количество оформленных деклараций на товары в таможнях региона составило более 760 тысяч штук. В 2016 году внешнеторговую деятельность в регионе деятельности СЗТУ осуществляли 18 095 участников ВЭД.

Объем взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза в регионе деятельности СЗТУ составил более 3 млрд. долларов США, что составило 5% от совокупного товарооборота. Число субъектов внешнеэкономической деятельности, осуществлявших торговлю со странами ЕАЭС – около 5 тысяч.

Отвечая на вопрос представителей СМИ, Александр Гетман подчеркнул, что в настоящее время в таможенных органах СЗТУ активно применяются технологии удаленного выпуска товаров, авторегистрации и автовыпуска, КПС «Портал Морской порт», электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита.

Комплекс программных средств «Портал Морской порт» эксплуатируется на Усть-Лужском таможенном посту Кингисеппской таможни и с 01.07.2016 на таможенных постах Балтийской таможни. В 2016 году 35 участников ВЭД принимали участие в эксплуатации КПС «Портал Морской порт»

В 2016 году в эксперименте по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме приняли участие более 500 участников ВЭД. Всего в 2016 году таможенным органами СЗТУ было помещено под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме более 43 тысяч транзитных деклараций.

С апреля 2016 года таможенные посты Балтийской, Выборгской, Карельской, Мурманской, Санкт-Петербургской, Себежской, Псковской таможен включены в перечень объектов пилотной зоны для применения технологии автоматического выпуска декларации на товары, поданной в форме электронного документа, в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. В 2016 году доля деклараций на товары (ДТ), зарегистрированных с применением технологии авторегистрации в соответствии с таможенной процедурой экспорта составила 40% (103 тысячи ДТ). Доля деклараций, выпущенных с применением технологии автоматического выпуска декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой экспорта составила 2,5% (6 тысяч ДТ).

По технологии удаленного выпуска товаров в качестве внутренних и внешних таможенных органов СЗТУ в 2016 году было оформлено 184 тысячи таможенных деклараций, что составило 24 % от общего декларационного массива.

tass-press-konferencia-072

Особый интерес у журналистов вызвали итоги работы таможенных органов управления по недопущению ввоза на территорию России так называемых «санкционных товаров». Начальник СЗТУ подчеркнул, что в целях эффективного обеспечения соблюдения запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, таможенными органами СЗТУ в 2016 году был принят комплекс мер по недопущению ввоза в РФ вышеуказанных товаров отдельной категории (т/н «санкционных товаров»).

Таможенными органами СЗТУ совместно с органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и иными уполномоченными органами исполнительной власти, в 2016 году было изъято и уничтожено 1200 тонн санкционных товаров. В рамках мероприятий по предотвращению ввоза санкционных товаров было выявлено и уничтожено более 200 тонн товаров, в отношении которых страна происхождения не определена, выявлено несоответствие требованиям безопасности, ветеринарным, фитосанитарным требованиям.

Наибольшее количество санкционных товаров выявлено в рамках работы мобильных групп на российско-белорусском участке границы Российской Федерации (основные категории товаров: фрукты, рыба, овощи, мясо).

По фактам ввоза на территорию России санкционных товаров таможнями региона в 2016 году возбуждено 38 дел об АП и 10 уголовных дел.

На пресс-конференции были также озвучены итоги работы СЗТУ по защите прав интеллектуальной собственности. В 2016 году таможенными органами СЗТУ возбуждено 78 дел об АП, предметами правонарушений которых являлись объекты интеллектуальной собственности. Количество выявленных контрафактных товаров в январе - декабре 2016 года составило 2,6 миллиона единиц (в 2015 году – около 2 миллионов единиц).

Наибольшее количество контрафактных товаров в 2016 году выявили Балтийская, Кингисеппская, Санкт-Петербургская таможни.

Основную номенклатуру выявленных в 2016 году в Северо-Западном регионе контрафактных товаров составили: товары для детей, изделия медицинского назначения, печатная продукция, игрушки, одежда, обувь.

В правоохранительной деятельности таможенным органам СЗТУ также удалось добиться хороших показателей. Так, в 2016 году таможнями управления возбуждено 502 уголовных дела (в 2015 году – 354 дела), из них наибольшее количество по факта уклонения от уплаты таможенных платежей – 216 дел. Изъято 1,5 кг сильнодействующих веществ, 1 единица оружия, 4 единицы основных частей огнестрельного оружия автоматической винтовки. Из незаконного оборота изъято 411,6 кг наркотических средств, психотропных веществ. В 2016 году таможнями СЗТУ возбуждено 17 343 дела об административных правонарушениях.

На пресс-конференции были также озвучены основные задачи, стоящие перед таможенной службой Северо-Запада в наступившем году. В 2017 году СЗТУ предстоит сосредоточить усилия на решении задач по контролю правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных пошлин, борьбе с недостоверным декларированием товаров, занижением таможенной стоимости, защите прав интеллектуальной собственности, дальнейшему внедрению перспективных таможенных технологий.

Завершая пресс-конференцию, руководитель СЗТУ Александр Гетман поблагодарил журналистов за проявленный интерес к таможенной проблематике, оперативное и качественное освещение вопросов в области таможенного дела, а также выразил надежду на дальнейшее информационное сотрудничество.