Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кингисеппская таможня: год плодотворной работы таможенных экспертов

PDFПечатьE-mail

Год назад в Кингисеппской таможне заработал экспертно-исследовательский отдел. Создан он был для обеспечения потребностей в проведении экспертиз различных товаров.

За это время удалось собрать коллектив профессионалов и начать работать в разных направлениях, сократив количество исследований, проводимых в Санкт-Петербурге.

Начинала лаборатория с проведения криминалистических экспертиз, исследования товаров легкой промышленности, народного потребления, объектов интеллектуальной собственности.

С привлечением новых специалистов диапазон деятельности существенно расширился. Появилась возможность проводить экспертизу образцов химической продукции и связанных с ней промышленных отраслей. Это: органическая химия, полимеры, пластмассы и изделия из них, каучук, резина и все, что производится из этих материалов.

Прошедший год стал годом становления, развития и первых результатов работы. Отдельно стоит остановиться на экспертизах, назначенных Федеральной таможенной службой. Одна из них проводилась по оценке товара сборного груза на сумму почти 55 миллионов рублей. Эксперты выезжали на склад временного хранения, участвовали в проведении таможенного досмотра. Поскольку объем работы оказался большой, обратились за помощью к коллегам из регионального филиала Центрального криминалистического таможенного управления Санкт-Петербурга. По результатам экспертного заключения было возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров.

Еще одна экспертиза, назначенная ФТС России, тоже проводилась кингисеппскими специалистами. Предметом стала незадекларированная партия элитной мебели общей стоимостью около 43 миллионов рублей. По результатам также возбуждено дело об административном правонарушении.

Экспертиза объектов интеллектуальной собственности – одно из важнейших направлений работы отдела. Для Кингисеппской таможни делались экспертизы незаконного использования товарного знака на канцелярских товарах.

Не без участия экспертов возбуждено дело об административном правонарушении по факту неправомерного нанесения логотипа на партию медицинских инструментов в количестве 599 160 штук. Продукция прибыла на Усть-Лужский таможенный пост под процедуру выпуска для внутреннего потребления. После проведения таможенного досмотра было установлено, что на упаковке товара нанесено словесное изображение товарного знака «APEXMED» сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком.

Товарный знак «APEXMED» имеет регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Разрешение правообладателя на использование данного товарного знака фирма-перевозчик в таможню не предоставила.

Работы у экспертов много, а скоро появится возможность еще больше расширить свои возможности. Сейчас в отделе трудятся три специалиста и один инженер, но скоро приступит к своим обязанностям сотрудник, который будет заниматься техническими товарами и транспортными средствами. С его приходом можно будет исследовать сложные технические товары, аппаратуру, запасные части, автомобили.

Для совершенствования работы, должностные лица отдела постоянно повышают свой профессиональный уровень. Обучаются по различным программам, совершенствуя экспертную квалификацию. Постепенно лаборатория пополняется современным техническим оборудованием.

2

Старшему государственному таможенному инспектору отдела Наталье Кольцовой предстоит «подружиться» с новым аппаратом Varian 660 IR. Эта умная машина – спектрометр для исследования органической продукции. Наталья Александровна в своей работе специализируется в области химической промышленности. Поэтому этот аппарат станет ее помощником для определения качественного состава всех полимеров, углеводородов, изделий из пластмассы, а также лакокрасочной и косметической продукции.

В новом году отдел ожидает много интересной работы. Лаборатория расширяется, оснащается оборудованием. В перспективе эксперты-криминалисты планируют переехать на территорию морского торгового порта Усть-Луга, где находится таможенный пост, оформляющий большое количество товарных партий. Там отдел сможет заработать в полную мощность, используя все имеющееся оборудование и кадровый потенциал.