Сегодня 27 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О таможне с любовью!

PDFПечатьE-mail

В 2016 году в творческой жизни российской таможни состоялись сразу два замечательных события: Международный Киноконкурс о Таможне «Верещагин» и Литературный конкурс «О таможне с любовью». Конкурсы прошли под эгидой празднования 25-летнего юбилея Федеральной таможенной службы и сразу завоевали популярность и известность у самого широкого круга аудитории.

AVER1

По условиям конкурсов, участвовать в этих творческих соревнованиях могли должностные лица таможенных органов ФТС России, стран Евразийского экономического Союза, члены их семей, ветераны таможенной службы, слушатели Российской таможенной Академии и ее филиалов, а также студенты российских и зарубежных вузов, обучающихся по специальности «таможенное дело».

Разнообразие и многожанровость номинаций позволило проявить свои таланты мнЭогим участникам. Литературный конкурс проводился по 18 номинациям. К участию принимались произведения как не публиковавшиеся ранее, так и опубликованные в печати. В Киноконкурсе было предложено 13 номинаций.

Для рассмотрения и оценки работ были созданы авторитетные жюри, в состав которого вошли профессиональные и компетентные представители творческих профессий. Организацию и проведение Киноконкурса осуществляли Общественно-редакционный Совет изданий ФТС России, Объединенная редакция изданий ФТС России и Редакция Интернет-ТВ-Канала «Таможня-ТВ», а также профессиональные режиссеры, сценаристы, актеры. В состав жюри Литературного конкурса вошли писатели и члены Союза писателей России, представители Русской Православной Церкви, искусствоведы, общественные деятели.

AVER2

Об огромной востребованности конкурсов свидетельствовал тот факт, что в каждом из них приняли участие представители всех региональных таможенных управлений ФТС России, руководители подразделений и инспекторы. География участия в этих творческих мероприятиях охватила всю Россию: от Калининграда до Владивостока, Кольского полуострова и Крыма. Активное участие в конкурсах приняли представители Северо-Западного таможенного управления: свои творческие произведения по многим предложенным номинациям направили в Оргкомитет таможенники, ветераны таможенной службы.

Работы участников от СЗТУ получили высокую оценку и признание членов жюри в различных номинациях. Четверо представителей управления стали победителями и лауреатами конкурсов.

Первое место в номинации «Документальный фильм» Киноконкурса заняла работа государственного таможенного инспектора отделения по связям с общественностью СЗТУ Егора Шмырова - «Почетный таможенник России № 1». Е. Шмыров представил на конкурс первый и пока единственный фильм о выдающемся таможеннике современности – Владимире Бобкове, первом начальнике СЗТУ, внесшего большой вклад в развитие таможенного дела страны. Оригинальный сюжет, качественная подача материала, бесценные воспоминания о В.Б. Бобкове его сослуживцев, друзей - все это сделало фильм бесспорным победителем номинации.

AVER3

В номинации «Научно-популярный фильм» третье место жюри присудило работе «Технические средства таможенного контроля, применяемые в таможенных органах». Автор фильма Юлия Воронина, главный государственный таможенный инспектор Балтийской таможни. Этот фильм может быть интересным и познавательным не только таможенникам, но и самому широкому кругу зрителей, интересующихся техническими средствами и новинками в области таможенного дела.

AVER4

Литературный конкурс также принес награды трем представителям СЗТУ. В номинации «Повесть» третье место занял член совета ветеранов Карельской таможни Карен Агамирзоев, представивший на конкурс повесть «Часы с кукушкой».

Второе место в номинации «Очерк» жюри единогласно присудило главному государственному таможенному инспектору Себежской таможни Юрию Алексееву за серию очерков о родном городе «О Себеже и Себежской таможне» и «Почетный гражданин города Себежа».

Участие в номинации «Стихотворение» также принесла первое место представительнице Выборгской таможне Марии Тихомировой за стихотворения «Таможни кавалеры», «Посвящение таможенной службе», «Там, где границы закрыты».