Сегодня 24 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: международный день таможенника

PDFПечатьE-mail

Международный день таможенника отмечается во всем мире, начиная с 1983 года, когда этот праздник официально появился в календарях и был приурочен к тридцатилетнему юбилею Всемирной таможенной организации. Именно в этот день, 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, который в 1994 году получил нынешнее название - Всемирная таможенная организация (ВТО). Российская Федерация присоединилась к конвенции ВТО в 1990 году.

В этот праздник мы говорим, прежде всего, о сотрудничестве с таможенными органами других государств. Выборгская таможня в этом вопросе находится на передовых позициях.

Активно развивается сотрудничество Выборгской таможни с Таможней Финляндии. Так, в прошлом году начальник таможни Александр Ястребов в составе делегации Северо-Западного таможенного управления ознакомился с работой сопредельных пунктов пропуска Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра, Вайниккала. С ответным визитом в регионе деятельности Выборгской таможни побывали финские коллеги в июне 2016 года.

Кроме того, на базе Выборгской таможни в рамках проекта «Приграничное сотрудничество» состоялся семинар начальников приграничных таможенных постов, расположенных на российско-финляндской границе. На обсуждение были вынесены как актуальные вопросы осуществления таможенного контроля, так и дальнейшие перспективы взаимодействия таможенных органов сопредельных государств на региональном уровне

Взаимодействие таможенных постов МАПП Выборгской таможни с таможенными органами, расположенными в сопредельных пунктах пропуска, осуществляется на постоянной основе. Ежемесячно начальники таможенных постов обмениваются статистической информацией, обсуждают вопросы совместной работы в периоды так называемых дней «пиковых» нагрузок, и также результаты таможенного контроля в отношении товаров, информация о перемещении которых поступила с сопредельной стороны.