Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Мурманская таможня: объединяя страны

PDFПечатьE-mail

26 января - Международный день таможенника. В этот день более полувека назад в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, что в дальнейшем легло в основу праздника, символизирующего солидарность таможенных служб всего мира. В календарях праздник появился в 1983 году. Впоследствии Совет таможенного сотрудничества переименован во Всемирную таможенную организацию (ВТамО).

В современном мире ВТамО довольно влиятельная международная организация, которая сегодня объединяет 180 государств мира, географически расположенных в шести регионах мира. Это единственная межправительственная организация, специализирующаяся в сфере таможенного дела. Объединяя страны, ВТамО оказывает содействие в создании и развитии современных, эффективных многофункциональных таможенных служб во всех странах мира.

Полноправное членство Российской Федерации в этой организации насчитывает 25 лет. В 2016 году впервые за последние двадцать лет Совет Всемирной таможенной организации – главный политический орган ВТамО - возглавил заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Международная деятельность российских таможенных органов включает также работу по реализации двусторонних и многосторонних проектов. Например, «зелёный коридор», взаимное признание результатов таможенного контроля, обмен снимками инспекционно-досмотровых комплексов. Все эти проекты нацелены на ускорение и упрощение таможенных операций, сокращение времени транспортировки грузов, снижение издержек для участников ВЭД и повышение привлекательности России как транзитной страны при перевозке товаров по маршруту Азия-Европа и обратно.

ФТС России имеет своих представителей в 20 странах мира - в Европе, Азии и Южной Америке. Их деятельность направлена на информирования заинтересованных ведомств страны пребывания и участников ВЭД о таможенном законодательстве РФ и ЕАЭС, углубление взаимодействия с партнерами и выявление угроз экономической безопасности России. По данным ФТС России, благодаря работе представительств и представителей российского таможенного ведомства в зарубежных странах в бюджет России в 2016 году доначислено 394 миллионов рублей, а также выявлен возможный ущерб на сумму более 440 миллионов долларов.

Одно из важных направлений таможенного сотрудничества – участие ФТС России в интеграционных процессах на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках этих объединений существуют площадки для выработки таможенными администрациями стран участниц совместных решений по всем направлениям таможенной деятельности.

Кроме того, профессиональная деятельность в рамках приграничного сотрудничества позволяет таможенникам сопредельных государств оперативно обмениваться информацией об изменениях в национальном таможенном и транспортном законодательстве, особенностях таможенного оформления отдельных видов транспортных средств, категорий товаров и граждан, анализировать пассажиро, транспортные и грузопотоки через пограничные пункты пропуска. Так, в течение прошлого года в регионе деятельности Мурманской таможни состоялись 22 встречи на уровне руководителей таможенных постов на российско-финляндском участке границы.