Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: состоялась пресс-конференция по итогам года и в честь международного Дня таможенника

PDFПечатьE-mail

25 января 2017 года, накануне Международного дня таможенника, в Карельской таможне состоялась традиционная встреча руководства таможни с представителями ведущих СМИ Республики Карелия.

Основной темой пресс-конференции стали результаты деятельности Карельской таможни в 2016 году, выполнение таможней планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет в непростых экономических условиях.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская отметила, что в 2016 году таможней перечислено в федеральный бюджет страны 2,377 млрд. руб. Плановое задание выполнено на 101,1%. В целом сумма перечислений по отношению к предыдущему, 2015 году увеличилась на 623 млн. рублей. Янина Малиновская добавила, что внешнеторговый оборот за 2016 год составил 1,012 миллиардов долларов США и остался практически на уровне 2015 года, вместе с этим доля импорта возросла на 22%.

Физические объемы внешней торговли по итогам 2016 года увеличились на 7%. Экспорт возрос на 3%, импорт увеличился на 34%. Товарооборот с крупнейшим участником внешнеэкономической торговли – Финляндией – остался на прежнем уровне.

В 2016 году через таможенную границу в регионе деятельности Карельской таможни перемещено 7,24 млн. тонн грузов (рост на 41 %), 1,44 млн. транспортных средств – показатель практически на уровне прошлого года. Количество физических лиц, проследовавших через таможенную границу, почти не изменилось по сравнению с 2015 годом (минус 5,2 %) и составило 1,98 млн. человек.

Особое внимание Янина Малиновская уделила внедрению современных цифровых технологий в таможенных органах Российской Федерации, также и в Карельской таможне, среди которых автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров. Реализация данных технологий позволяет значительно сократить сроки регистрации деклараций на товары и выпуска товаров. Сокращение временных затрат может составить с шести часов до десяти минут, что может существенно повысить деловую активность участников внешнеэкономической деятельности, снизить затраты на совершение таможенных формальностей. В настоящее время участники ВЭД региона деятельности Карельской таможни все активнее используют технологию авторегистрации деклараций на товары, с начала 2017 года начинает применяться технология автоматического выпуска деклараций на товары.

Карельская таможня продолжает развивать и укреплять сотрудничество с зарубежными коллегами. С целью укрепления взаимодействия таможенных служб России и Финляндии и развития приграничного сотрудничества в 2016 году продолжалась практика проведения совместных мероприятий.

В мае 2016 года уже традиционно в поселке Вяртсиля в рамках международного семинара «Антинаркотический заслон – 2016» состоялись международные соревнования кинологов-специалистов ФТС России, Таможни Финляндии, Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики, Налогового и Таможенного департамента Эстонии. Данное мероприятие стало юбилейным, так как проводилось в пятый раз.

aka1

В октябре 2016 года Карельская таможня в четвертый раз провела конкурс профессионального мастерства на знание финского языка.

Руководство Карельской таможни придает большую важность изучению должностными лицами, работающими на государственной границе, языка сопредельного государства.

Во время своего выступления Янина Малиновская рассказала о важном международном проекте «Шелковый путь» (транзитных перевозок товаров из Европейского Союза в Китайскую Народную Республику железнодорожным транспортом через пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации) с участием таможенных служб России, Финляндии, Китая и Казахстана. Карельская таможня также является одним из участником данного проекта.

В апреле 2016 года делегация СЗТУ и Карельской таможни совершила визит в Чженьчжоускую таможни Главного таможенного управления Китайской народной республики, во время которого знакомилась с требованиями к документам и сведениям, необходимых к предъявлению таможенной службе Китайской Народной Республики при прибытии товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, технологиями, позволяющими минимизировать и исключить необходимость использования документов на бумажных носителях.

В ноябре 2016 года представители Карельской таможни в составе делегации ФТС России совершили визит в Финляндию, где совместно с торгово-промышленными палатами Северной Финляндии и Республики Карелия приняли участие в конференции «Шелковый путь. Карелия», на которой были обсуждены вопросы дальнейшего продвижения проекта.

О правоохранительной работе Карельской таможни рассказал заместитель начальника таможни Алексей Генералов.

Карельской таможней в 2016 году возбуждено 2288 дел об административных правонарушениях, что на 12 % больше, чем за 2015 год.

За 2016 год наибольшее количество дел возбуждено по фактам недекларирования либо недостоверного декларирования (959), несоблюдения запретов и ограничений (676), сокрытия товаров от таможенного контроля (60), нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов (64).

По линии борьбы с преступлениями в 2016 году возбуждено и принято к производству 36 уголовных дел, в том числе 20 уголовных дел в отношении конкретных лиц (в 2015г. – 12):

По итогам пресс-конференции благодарственными письмами Карельской таможни были награждены журналисты, внесшие значительный вклад в освещении таможенных вопросов в 2016 году.