Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кингисеппская таможня: «Работа на благо Отечества»

PDFПечатьE-mail

26 января свой профессиональный праздник отмечают таможенники разных государств.

Кингисеппская таможня тоже готова поздравить своих эстонских коллег с профессиональным праздником. Наладить работу на границе двух государств невозможно без постоянного сотрудничества и взаимодействия. Ведь задачи у таможенников мира одинаковые. Это разработка и использование действующих инструментов таможенного регулирования для создания благоприятных торгово-экономических отношений между странами, реализация государственной таможенной политики взаимодействия с другими органами государственного управления. Конечно же, защита экономических интересов страны в пределах своих полномочий и компетенции, пресечение контрабанды и других правонарушений в области таможенного права. Ну и выполнение международных обязательств в рамках международных таможенных соглашений.

На протяжении четверти века, а проще говоря, с момента основания границы между Россией и Эстонией, налаживается и развивается таможенное сотрудничество между нашими государствами. Ведь наша граница – одна из самых необычных. Ее можно пересечь на автомобиле, пешком, по железной дороге и даже на пароме по морю. И только в режиме постоянного диалога с сопредельной стороной, возможно создавать благоприятные условия для граждан.

Международные встречи с эстонскими коллегами проходят регулярно. Раз в месяц встречаются начальники таможенных постов, связанных мостом через реку Нарову. На очередной такой встрече в декабре 2016 года обсуждалась тема пересечения границы гражданами в новогодние и рождественские каникулы. И только благодаря принятым совместным решениям удалось наладить нормальное пограничное сообщение для туристов в праздничные дни.

akin1

В преддверии праздника мы попросили эстонскую сторону прокомментировать работу в прошедшем году. На наши вопросы ответил советник таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Эстонии Лаури Пастак

Как вы оцениваете уровень приграничного сотрудничества между таможенными службами России и Эстонии в 2016 году?

- С уверенностью можно отметить, что сотрудничество сопредельных пунктов пропуска на границе Эстонии и России стабильно развивается и находится на высоком профессиональном уровне, - сказал господин Пастак.

- Поставленные задачи, направленные на увеличение пропускной способности пунктов пропуска на российско-эстонской государственной границе, в основном выполняются. Положительный отклик со стороны бизнеса имеет проект по упрощенному порядку перемещения транспортных средств международной перевозки в МАПП Койдула – Куничина Гора.

В 2014 и 2016 годах приняты в работу протоколы о взаимодействии сопредельных пунктов пропуска на границе Эстонии и России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, об информационном взаимодействии в области обмена данными, характеризующими результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств. Все эти документы нацелены на повышение эффективности таможенного контроля и на ускорение совершения таможенных формальностей, что, в конечном счете, способствует увеличению пропускной способности пунктов пропуска.

Хотелось бы совместными усилиями пропускать через пункт пропуска в Ивангороде 150 грузовых транспортных средств в сутки. Мы считаем, что мобилизируя силы и средства, сможем в 2017 году достичь установленного показателя.

Появилось ли что-то новое в рамках взаимодействия?

- 24 октября 2016 года на очередной рабочей встрече руководители Федеральной таможенной службы России и Налогово-таможенного департамента Эстонии обсудили варианты дальнейших совместных действий по укреплению сотрудничества между таможенными службами двух государств и решили создать рабочую группу по таможенному сотрудничеству ФТС России и НТД Эстонии в состав которой входят руководители и эксперты разных структурных подразделений таможенных ведомств. В данное время формируется состав и разрабатывается регламент рабочей группы.

Какие ваши пожелания на 2017 год?

- Хочется пожелать, чтобы в наступившем году сотрудничество между нашими ведомствами еще более развивалось и укрепилось на благо роста товарооборота между нашими государствами и, конечно же, по поводу Международного Дня таможенника пожелаем нашим российским коллегам профессиональных успехов, крепкого здоровья, мира и благополучия.