Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня присоединяется к поздравлениям мирового сообщества таможенников

PDFПечатьE-mail

26 января таможенники всего мира отмечают Международный день таможенника.

Псковскую таможню и коллег - сотрудников Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики и Налогово-таможенного департамента Эстонской республики долгие годы связывают партнерские отношения, в которых заинтересованы обе стороны.

В тесном международном сотрудничестве сторон прошедший год не стал исключением. XVII Международная выставка «Таможенная служба – 2016», состоявшаяся в октябре прошлого года в Москве, стала площадкой для обсуждения совместных проектов. Коллеги из прибалтийских стран представили свои службы в формате участников выставки.

Совместные мониторинги, рассмотрение перспективных технологий, обмен информацией о статистике взаимной торговли, обмен данными, полученными в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов, совместные тестовые испытания информационного взаимодействия являются лишь частью перечня партнерского взаимодействия таможенников. Отдельные практические вопросы решаются в формате международных встреч с латвийскими и эстонскими коллегами в течение всего года.

Международное сотрудничество нацелено на создание благоприятного климата для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности и физических лиц сопредельных государств при соблюдении таможенных формальностей. Пятый год в регионе деятельности Псковской таможни успешно реализуется совместный проект ФТС России, Налогово-таможенного департамента Эстонской республики и бизнеса сопредельных государств, направленный на оптимизацию перемещения товаров и транспортных средств через МАПП Куничина Гора - Койдула на российско-эстонской границе. Налажено тесное сотрудничество с зарубежными коллегами в период проведения официальных культурных и спортивных мероприятий. Кроме того, партнерские отношения с латвийской и эстонской сторонами закреплены соглашениями о предварительном уведомлении и взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и нештатных ситуациях в пунктах пропуска на российско-латвийской и российско-эстонской границах.

Для справки: в ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название – Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба.