Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Мурманская таможня: принудительного взыскания можно избежать

PDFПечатьE-mail

Превышение весовых показателей при ввозе физическими лицами на территорию ЕАЭС товаров, приобретённых за границей для личного пользования – одно из распространённых правонарушений. Как правило, увлёкшись покупками, граждане не обращают внимания на общий вес приобретаемых товаров, в пункте пропуска следуют по зелёному коридору, товары не декларируют, а при таможенном контроле выясняется, что разрешённые к беспошлинному ввозу 50 кг или 35 кг (для неделимых товаров) превышены.

В таких случаях таможенный инспектор возбуждает дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование), товар изымается как предмет правонарушения, а у владельца товара помимо штрафных санкций возникает обязанность по уплате таможенных платежей за ввоз товаров сверх установленных ограничений беспошлинного ввоза в части превышения. Эта обязанность прекращается только в случае конфискации товара, если такое решение вынесет суд по делу об административном правонарушении.

Если же товар не конфискован, то в течение месяца после вступления в законную силу решения по делу об административном правонарушений владельцу необходимо забрать товар со склада временного хранения с уплатой необходимых таможенных платежей и пеней.

В случае неуплаты таможенных платежей за товары таможенный орган начинает процедуру принудительного взыскания неуплаченных таможенных платежей, а за каждый день просрочки уплаты начисляются пени. Неуплата платежей и пеней в установленный по выставленному Требованию срок повлечёт обращение таможенного органа в судебные инстанции, а судебные издержки в данном случае будет оплачивать владелец товара.

Кроме того, непринятие мер в отношении товара в указанные сроки также имеет правовые последствия - владелец товара будет нести административную ответственность по статье 16.12 часть 4 КоАП РФ за нарушение сроков хранения.