Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: технология электронного декларирования транзита сокращает время совершения таможенных операций

PDFПечатьE-mail

Декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме является перспективной технологией, которая позволяет значительно сократить время совершения таможенных операций.

В регионе деятельности Карельской таможни технология электронного декларирования транзита используется на пяти таможенных постах, его возможностями воспользовались тринадцать участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

С начала реализации эксперимента, по состоянию на 31 декабря 2016 года, таможенными постами Карельской таможни в рамках эксперимента оформлено 569 транзитных деклараций. 100% транзитных деклараций в электронном виде подается на Вяртсильском таможенном посту.

В Карельской таможне проведена работа по разъяснению участникам ВЭД возможностей использования «Личного кабинета участника ВЭД» для декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме. Работа проводилась должностными лицами таможни с демонстрацией применения «Личного кабинета». На настоящий момент в»Личный кабинет» использует уже более 70 участников ВЭД, работающих в регионе деятельности Карельской таможни.

Практика реализации эксперимента показала необходимость проработки ряда вопросов, решение которых позволило бы повысить заинтересованность участников ВЭД в переходе на электронное декларирование таможенного транзита, а также позволило бы сократить время совершения операций в пунктах пропуска.