Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Кому праздник, а Пулковской таможне – работы пик …

PDFПечатьE-mail

Традиционно в дни новогодних праздников значительно увеличивается пассажиропоток в аэропорту Пулково. В Централизованном пассажирском терминале аэропорта и в минувшие праздники было весьма многолюдно, но благодаря скоординированной работе всех служб, функционирующих на территории комплекса, была обеспечена работа в штатном режиме. В Пулковской таможне подвели итоги деятельности должностных лиц в воздушном постоянном многостороннем пункте пропуска в период прошедших новогодних праздников.

По информации, полученной от коллег из пресс-службы «ООО Воздушные Ворота Северной Столицы», в период с 15 декабря по 8 января пассажиропоток составил свыше 880 тысяч физических лиц, из них около 255 тысяч – пассажиры международных воздушных линий. Безусловно, самих авиапассажиров в эти дни остро интересовал главный вопрос: время, которое им придется потратить на прохождение всех обязательных процедур в аэропорту, в том числе, есть ли очереди в зонах таможенного контроля?

– Конечно, в такие дни «часы пик» – далеко не редкость, и мы к ним были готовы, - комментирует итоги работы начальник таможенного поста Аэропорт Пулково полковник таможенной службы Олег Валерьевич Дедковский. – В частности, мы учитывали, что с 31 декабря по 2 января количество пассажиров, убывающих международными авиарейсами, заметно преобладало над гостями, прибывающими в главную международную воздушную гавань Санкт-Петербурга. И наоборот, в период с 7 по 8 января, численность пассажиров в зале «Прибытие» существенно преобладало над количеством убывающих пассажиров.

apul1

Одной из основных мер, принятых с учетом пиковых нагрузок, в зонах таможенного контроля залов убытия и прибытия аэропорта работали все «зеленые» и «красные» коридоры. Длинных очередей и задержек, которые могли возникнуть в связи с совершением таможенных операций, удалось избежать благодаря совместным усилиям должностных лиц отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Пулково и Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни. Пятнадцать прикомандированных от Балтийской таможни на период новогодних праздников должностных лиц оказали ощутимую помощь своим коллегам в надлежащем совершении таможенных операций и таможенного контроля пассажиров международных авиарейсов.

Не обошлось без нарушений, допущенных пассажирами. Об этом свидетельствует статистика дел об административных правонарушениях: всего за период с 31.12.2016 по 08.01.2017 было возбуждено 16 таких дел.

Например, 4 января, около 23 часов, зарегистрировано административное правонарушение, связанное с недекларированием физическим лицом наличных денежных средств. В «зеленом» коридоре при проведении таможенного контроля у гражданина России, вылетавшим самолётом рейса «Санкт-Петербург-Баку», были обнаружены подлежащие обязательному письменному декларированию наличные денежные средства в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США, а именно: 10000 евро и 15000 рублей, что в соответствии с курсом Центрального Банка РФ на 4 января 2017 года составляло в эквиваленте более 10 700 долларов США. По этому факту было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.4 КоАП России.

apul2

– Большая часть дел об административных правонарушениях возбуждены по статье 16.2 КоАП РФ «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», - говорит Олег Валерьевич. – Так, 7 января в «зеленом» коридоре зоны таможенного контроля, расположенной в зале «Прибытие» Централизованного пассажирского терминала аэропорта Пулково, сотрудниками оперативно-розыскного отдела в багаже гражданки Российской Федерации, прибывшей в аэропорт Пулково из Италии, было обнаружено ювелирное изделие, стоимость которого составляет более 15000 евро, что по курсу ЦБ РФ на 07.01.2017 (1 евро = 63,8111 руб.) составило почти 1 млн. рублей. Указанная гражданка заявила о том, что о необходимости декларировать товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, она не знала. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП России.

В указанный период в бюджет Российской Федерации таможенным постом Аэропорт Пулково перечислено таможенных платежей более 240 000 рублей.