Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Состоялось очередное заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ. На рассмотрение был вынесен широкий круг вопросов, предложенных к обсуждению представителями таможенных органов и участниками внешнеэкономической деятельности.

Открыл заседание начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман. Председатель совета обозначил актуальность повестки дня, а также призвал участников мероприятия к активному обсуждению предложенных тем.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев отметил важность взаимодействия таможни и бизнеса. По словам Владимира Ивановича, в рамках работы Консультативного совета удается определить и решить ряд возникающих проблемных вопросов, решение которых взаимовыгодно как для участников ВЭД, так и для таможенных органов.

aks2

В мероприятии приняли участие начальники таможен СЗТУ, представители крупнейших экспортеров и импортеров в регионе, ассоциаций участников ВЭД, таможенных представителей, Санкт-Петербургской и Ленинградской торгово-промышленной палат, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга и другие члены Консультативного совета.

По первому вопросу повестки выступил начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислав Шкленский. Его доклад был посвящен развитию системы предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС морским (речным) и воздушным видами транспорта.

Станислав Викторович напомнил, что решением Коллегии ЕЭК от 01.12.2015 № 158 обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, вводится с 1 апреля 2017 года и является третьим шагом на пути к представлению предварительной информации в отношении основных видов транспорта (автомобильного – с 17.06.2012, железнодорожного – с 01.10.2014).

Докладчик осветил преимущества технологии предварительного информирования и внедрения в таможенных органах КПС «Портал Морской порт».

Тему современных информационных таможенных технологий продолжил в своем выступлении член Консультативного совета, заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалев. В его выступлении прозвучал ряд волнующих бизнес-сообщество проблемных вопросов по представлению в таможенные органы предварительной информации. Юрий Михайлович подробно рассказал об эксперименте по предварительному информированию, проводимом на Кронштадтском таможенному посту Балтийской таможни. По его словам, участники ВЭД высказали заинтересованность в подаче предварительной информации, поскольку это ускоряет проведение таможенных операций в отношении товаров, участвующих в эксперименте - товаров, характеризуемых низкой степенью риска, неподконтрольных иным государственным контрольных органам, в отношении которых подана предварительная информация и предварительная декларация на товары, после прибытия на территорию РФ до их фактической выгрузки в зону таможенного контроля.

Поскольку данный эксперимент был признан таможенниками и бизнес-сообществом успешным, участниками Консультативного совета было предложено использовать этот опыт в отношении товаров, прибывающих воздушным транспортом в регионе деятельности Пулковской таможни.

По второму вопросу повестки дня заседания совета выступила начальник отдела по принятию предварительных решений по классификации товаров и о стране происхождения товаров СЗТУ Мария Шахина. Докладчик подробно рассказала о предоставлении таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТНВЭД ЕАЭС и призвала более активно использовать возможности, заложенные в ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и обращаться за получением предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде.

Мария Евгеньевна также обратила внимание участников ВЭД, что с 1 января 2017 года вступает в силу 6-е издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и подготовленные на его основе единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств и единая ТН ВЭД ЕАЭС.

Изменения новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС затрагивают около 1000 кодов, и участникам ВЭД необходимо учитывать данную информацию при таможенном декларировании.

Взгляд заявителя на практические аспекты реализации института предварительного классификационного решения представила руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA PIPER RUS, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Вильгельмина Шавшина. В ее докладе прозвучала информация о предварительном классификационном решении как инструменте управления рисками, процедурных аспектах получения такого решения, а также существующей судебно-арбитражной практике по данному вопросу.

aks1

В рамках третьей темы повестки дня были рассмотрены актуальные вопросы ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами Евразийского экономического союза.

Начальник отдела таможенной статистики СЗТУ Светлана Максименко сообщила, что объем взаимной торговли Северо-Западного федерального округа со странами ЕАЭС за январь – октябрь 2016 года составил более 3,7 миллиардов долларов США, в том числе экспорт - свыше 2 миллиардов долларов США, импорт – более 1,5 миллиарда долларов США.

За 11 месяцев 2016 года таможенными органами зарегистрировано более 94 тысяч статистических форм учета перемещения товаров, представленных российскими лицами – заявителями, осуществляющими торговлю со странами – членами ЕАЭС, зарегистрированными в налоговых органах в регионах деятельности таможенных органов СЗТУ, причем наблюдается рост количества статистических форм.

Среди не подавших статистические формы - 1872 заявителя, 29% от числа организаций, осуществлявших торговлю со странами ЕАЭС. В связи с этим Светлана Нафальтовна предложила членам Консультативного совета информировать СЗТУ о проблемных вопросах по организации представления статистических форм учета перемещения товаров таможенным органам, в том числе заверенных электронной подписью.

Еще одной важной темой дискуссии представителей таможни и участников ВЭД на заседании совета стал вопрос ведомственного обжалования. О типичных ошибках, допускаемых лицами при подаче жалобы в таможенные органы, рассказала начальник отдела контроля за соблюдением законности в области таможенного дела СЗТУ Елена Васильева.

За 11 месяцев 2016 года таможенными органами Северо-Западного региона рассмотрено 768 жалоб, при этом почти в 50% случаев в их рассмотрении было отказано.

По словам Елены Васильевны, ведомственное обжалование является эффективным механизмом защиты законных прав и интересов граждан и организаций. Однако участникам ВЭД необходимо учитывать, что СЗТУ может отказать в принятии решений в рассмотрении жалоб по существу. Причинами отказа чаще всего являются несоблюдение заинтересованными лицами требований, установленных к сроку и форме подачи жалобы, подтверждению полномочий лица, подающего жалобу, и иные (принятие судом к рассмотрению аналогичной жалобы, подача жалобы лицом, права, свободы или законные интересы которого не затронуты, предметом жалобы является акт (документ) таможенного органа, не являющийся решением в области таможенного дела, наличие решения этого же таможенного органа в отношении того же заявителя и о том же предмете жалобы).

Подводя итоги работы Консультативного совета, начальник СЗТУ Александр Гетман поблагодарил за совместную работу всех участников заседания и отметил необходимость взвешенного подхода в решении большинства возникающих проблем с учетом мнения представителей таможенных органов и бизнес-сообщества.