Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня готова к интенсивной работе в праздничные дни

PDFПечатьE-mail

Приближаются новогодние и рождественские каникулы, когда традиционно увеличиваются пассажиропотоки и потоки легкового автотранспорта, туристических автобусов, вагонов пассажирских поездов, пересекающих государственную границу.

Автомобильный и железнодорожный пункты пропуска региона деятельности Себежской таможни находятся на российско-латвийской границе. Здесь проходят маршруты, связывающие Москву, Санкт-Петербург с Ригой, странами Евросоюза. Должностные лица таможенных постов МАПП Бурачки и ЖДПП Посинь готовы к возможному увеличению количества желающих пересечь государственную границу в новогодние праздники.

В рамках подготовки к напряженной работе в эти дни руководством таможенных постов МАПП Бурачки и ЖДПП Посинь предпринят ряд мер.

В первую очередь проведены рабочие встречи с руководством и должностными лицами других государственных контрольных органов, несущих службу в пунктах пропуска, в целях координации совместных усилий по обеспечению стабильной работы пунктов пропуска и недопущению образования очередей.

Налажено тесное взаимодействие с пограничной службой, специалистами Россельхознадзора и санитарно-карантинного контроля. Ведется регулярный обмен информацией с коллегами сопредельного пункта пропуска об оперативной обстановке, о наличии очередей, возможных задержках в подаче транспортных средств.

На пассажирском направлении в праздничные дни оптимизирован состав дежурных смен таможенных постов. В это время таможенники не уходят в отгулы и отпуска. Снижение активности на грузовом направлении позволило усилить должностными лицами пассажирское направление. Поэтому таможенный контроль будет, как обычно, не только быстрым, но и качественным.

По предварительной информации в МАПП Бурачки ожидается увеличение количества туристических автобусов: к ежедневным рейсам на направлении Москва-Рига планируются дополнительные. Учитывая опыт прошлых лет, прогнозируется, что самыми напряженными на пассажирском направлении здесь станут последняя неделя декабря 2016 года и 5-6 января 2017 года.

На железнодорожном направлении ожидается увеличение ежедневного количества вагонов пассажирских поездов, следующих из Москвы и Санкт-Петербурга, с четырнадцати до двадцати одного.

Должностные лица таможенных постов готовы к напряжённой работе в праздничные дни, а чтобы не было проблем у тех, кто пересекает границу, хочется обратить внимание туристов на необходимость соблюдать таможенные правила при перемещении товаров через границу.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, мы рекомендуем еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, а особенно с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эту информацию в полном объеме можно получить на сайтах Северо-Западного таможенного управления (sztu.customs.ru) и Федеральной таможенной службы (customs.ru).

Себежская таможня напоминает, что гражданин, следующий через таможенную границу ЕАЭС на автомобильном или железнодорожном транспорте, вправе беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом до 50 килограммов (неделимого товара – до 35 кг).

Наличные деньги и дорожные чеки свободно (без декларирования) можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).

Если вы планируете из заграничной поездки привезти алкогольную продукцию, то следует знать, что беспошлинно для личного пользования можно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза алкогольные напитки, в том числе пиво, не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы. Есть товары, ввоз которых запрещен, ограничен или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора.

С полным перечнем товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывозу с этой территории, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы (customs.ru).

Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, а также культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Бланк пассажирской таможенной декларации Вам предоставят в пункте пропуска. Для удобства по желанию его можно распечатать и самостоятельно заранее с официального сайта Федеральной таможенной службы. Там же можно ознакомиться с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации.

Накануне путешествия следует также уточнить таможенные правила страны, которую турист намерен посетить.

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов.

Надеемся, наши рекомендации помогут путешествовать без проблем на границе.