Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Пулковская таможня: не все качественно, что "made in"

PDFПечатьE-mail

Пулковская таможня отчиталась о проверочных мероприятиях в отношении товаров, запрещенных к ввозу на территорию России.

В Пулковской таможне подведены итоги проверочных мероприятий в отношении товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Речь идет о товарах из так называемого «санкционного» перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Учитывая, что полномочия таможенных органов при проведении проверочных мероприятий на внутреннем рынке РФ ограничены, мероприятия по проверке лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю на торговых объектах внутреннего рынка осуществляются силами межведомственных мобильных групп, в которые помимо представителей таможенных органов, входят специалисты Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также территориальных подразделений иных федеральных органов исполнительной власти.

Таможенные осмотры помещений и территорий у лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю на торговых объектах внутреннего рынка в Санкт-Петербурге Пулковской таможней проводятся на постоянной основе в рамках межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, с привлечением специалистов Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Данные мероприятия в 2016 году были направлены на выявление товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются государства, принявшие решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации.

DSC06521

Каким образом сегодня на отечественный рынок в условиях действующих на таможенной границе запретительных мер попадает «санкционка»? На этот вопрос отвечает начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Пулковской таможни майор таможенной службы Светлана Ларина:

- Задачами Пулковской таможни в данном направлении деятельности является не только обнаружение запрещенных к ввозу товаров на внутреннем рынке Российской Федерации, но и установление каналов поставки «санкционных» товаров в Российскую Федерацию для принятия соответствующих мер. По существующей на сегодня практике, перемещением указанных продуктов занимаются физические лица. Допускается провоз гражданами через таможенную границу для личного пользования животных продуктов (мяса, сыра, молока) только в фабричной упаковке, при этом общий вес не должен превышать 5 килограммов. При этом запрет по ввозу товаров «санкционного» списка на данные продукты не распространяется.

Этой лазейкой и пользуются некоторые предприимчивые граждане. Проведенные в 2016 году проверочные мероприятия позволяют сделать вывод, что продукты из стран ЕС ввозятся и реализуются через мелкорозничные торговые точки. Безусловно, в этом случае речь о гарантиях безопасности таких продуктов не идет: какие-либо сопроводительные документы, сертификаты, ее соответствие требованиям Технических регламентов, как правило. отсутствуют. Не смущает продавцов также истекающие или уже истекшие сроки реализации таких продуктов.

DSCN7219_2

Например, по результатам таможенного осмотров межведомственной мобильной группой 29 и 30 ноября в соответствии с предписанием Пулковской таможни в магазинах Московского и Красносельского районов, специализирующегося на поставках товаров из Финляндии, обнаружены сыры, молочная продукция, колбаса и другие мясные продукты общим весом свыше 120 кг, происхождением, согласно маркировке на упаковке из стран Евросоюза.

Поскольку в обоих случаях выявлены товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию и отсутствовали документы, подтверждающие безопасность продукции, специалистом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были составлены Акты об изъятии, в соответствии с которыми товары изъяты из оборота и уничтожены.

Всего из оборота в 2016 году изъято свыше 160 килограммов запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров.

Работа межведомственной группы будет продолжена в следующем году.