Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось расширенное совещание

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось расширенное совещание у начальника СЗТУ, в работе которого приняли участие руководство и должностные лица СЗТУ и таможенных органов управления.

Работу совещания предварило торжественное награждение должностных лиц Северо-Западного таможенного управления. За достигнутые успехи в обеспечении экономических интересов Российской Федерации и добросовестное исполнение служебных обязанностей объявлена благодарность Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в СЗФО начальнику отдела службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Виктории Алдошиной и заместителю начальника отдела службы организации таможенного контроля СЗТУ Александру Виноградову. Благодарность Губернатора Ленинградской области объявлена заместителю начальника таможенного поста ЖДПП Бусловская Выборгской таможни Дмитрию Котляру и начальнику отдела Кингисеппской таможни Ларисе Федоровой. За высокие достижения в области защиты экономических интересов Российской Федерации и безупречную службу в таможенных органах Российской Федерации начальник СЗТУ Александр Гетман вручил юбилейные медали «25 лет Федеральной таможенной службы» начальникам таможен Северо-Западного региона.

IMG_1785

Повестка дня совещания была посвящена вопросу проведения эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме.

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ Станислав Шкленский отметил, что несомненным плюсом данной технологии является перемещение товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без предоставления бумажных носителей транзитной декларации и, соответственно, без проставления отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах. Это позволяет существенно сократить время совершения таможенных операций и нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска.

В Северо-Западном таможенном управлении внедрение электронной формы декларирования таможенной процедуры таможенного транзита осуществлялась поэтапно, путем постепенного включения таможенных постов в пилотную зону эксперимента. В настоящее время все таможенные посты в регионе деятельности СЗТУ (кроме центров электронного декларирования) включены в данный эксперимент.

Станислав Шкленский также отметил заинтересованность компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в реализации данной технологии, что закономерно: СЗТУ и таможенные органы управления проводят активную работу по привлечению новых участников ВЭД для участия в реализации эксперимента. На сегодняшний день 500 участников ВЭД принимают участие в данном эксперименте.

В период с января по ноябрь 2016 года таможенными органами СЗТУ в рамках эксперимента выпущено более 36 тысяч электронных транзитных деклараций. Основная доля таких деклараций приходится на Балтийскую, Псковскую, Себежскую и Выборгскую таможни.

Содокладчиками по данному вопросу на совещании также выступили начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев и начальник Выборгской таможни Александр Ястребов.

При обсуждении вышеуказанной темы участниками совещания были также подробно рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при реализации эксперимента. В частности, вопросы, касающиеся участия в эксперименте иностранных организаций – перевозчиков, а также использования сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации, в качестве предварительной информации о товарах и транспортных средствах.

IMG_1822