Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Рождество начинается с границы – на границе с Финляндией в Карелии Дед Мороз встретился с финским Йоулупукки

PDFПечатьE-mail

«Hei, minun vanha ystävä. On hauska myös nähdä sinut!» (Фин. Здравствуй, мой старый друг. Рад снова видеть тебя!) – с этих слов началась очередная зимняя встреча российского Деда Мороза и Снегурочки с финским Йоулупукки и его помощницей.

15 декабря 2016 года в пункте пропуска МАПП Вяртсиля, расположенном на государственной границе России с Финляндией, состоялись ежегодные новогодние и рождественские мероприятия – «Рождество начинается с границы» и традиционный пресс-тур представителей средств массовой информации России и Финляндии, посвященный итогам работы таможенных органов в 2016 году. Также 15 декабря пресс-конференция по итогам деятельности таможенного поста МАПП Люття прошла в городе Костомукша.

Данные мероприятия проводятся ежегодно накануне новогодних (рождественских) праздников с участием руководителей подразделений таможенных служб России и Финляндии, расположенных на МАПП Вяртсиля. Также в мероприятии принимают участие представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Россельхознадзора).

IMG_5323

IMG_5368

На этот раз встреча российского и финского зимних волшебников вновь не осталась без внимания. В этот раз, кроме самих организаторов праздника «Рождество начинается с границы» – представителей коммуны Тохмаярви и Центра развития Центральной Карелии «KETI» (Финляндия), на встречу сказочных героев пришли посмотреть дети – учащиеся дошкольных образовательных учреждений двух соседних поселков – финляндского Новая Вяртсиля и российского Вяртсиля. Маленькие зрители пришли к зимним дедушкам не с пустыми руками – сначала гости из Финляндии, а затем из России, спели рождественские и новогодние песни.

IMG_5355

Дед Мороз и Йоулупукки поздравили детей с наступающим финским Рождеством и пожелали ребятишкам хорошего Нового Года и исполнения всех желаний, подарили ребятишкам новогодние подарки. А после сказки на границе дети смогли посмотреть на выступление кинологов Карельской таможни и их питомцев – элементы общей дрессировки служебных собак и поиск денежных средств на человеке.

IMG_5412

Надо сказать, что в празднике «Рождество начинается с границы», проводимом на пункте пропуска Вяртсиля уже в восьмой раз, дети приняли участие впервые. Организаторы мероприятия с радостью поддержали идею Карельской таможни пригласить ребятишек на сказочный праздник.

После праздничного мероприятия Карельской таможней была организована пресс-конференция, в ходе которой сотрудники таможенных органов России и Финляндии, а также Россельхознадзора России рассказали российским и финляндским журналистам об итогах работы за 2016 год.

IMG_5419

Начальник поста МАПП Вяртсиля Олег Мартынов поделился информацией об основных показателях за 2016 год пунктов пропуска Карельской таможни и, в частности, таможенного поста МАПП Вяртсиля, напомнил о необходимости внимательного отношения к таможенным правилам при пересечении гражданами таможенной границы.

Начальник поста Ниирала таможенной службы Финляндии Эркки Мултамяки рассказал о правилах перемещения товаров через границу ЕС. Он обратил внимание журналистов на тот факт, что с августа 2016 года в Финляндии вступил в силу новый закон о табачных изделиях, который ограничил ввоз табачных изделий из России в Финляндию. В частности, гражданину Финляндии, чтобы ввезти из России в свою страну 200 сигарет (такое количество разрешается), необходимо пробыть в России не менее 24 часов. В свою очередь, гражданам России для ввоза тех же разрешенных 200 сигарет в Финляндию, необходимо пробыть в стране въезда 72 часа. Также пассажирам, проживающим за пределами Европейской экономической зоны, разрешается ввозить алкогольные напитки только в том случае, если лицо прибывает в Финляндию на срок более 72 часов. «Туристы из России едут на один день в Финляндию и в магазине Duty Free покупают дорогие алкогольные напитки. Это нарушение правил, поэтому мы конфискуем напитки и накладываем на виновного штраф. Потом спиртное подлежит уничтожению» - говорит Эркки Мултамяки, - Затем он добавляет - «Выливаем и плачем».

В ходе полуторачасовой пресс-конференции таможенники, а также представители ветеринарного и фитосанитарного надзора ответили на вопросы журналистов относительно перемещения через границу продуктов питания, кормов для животных, домашних животных. Подробную информацию о правилах перемещения через границу Российской Федерации товаров и животных можно получить на официальных сайтах Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора России.

Наша справка

За 11 месяцев 2016 года через пункты пропуска региона деятельности Карельской таможни проследовало более 1,8 миллиона физических лиц, более 1,3 миллиона транспортных средств. Грузооборот за тот же период составил более 6,5 миллиона тонн.

По результатам таможенного контроля должностными лицами Карельской таможни возбуждено 37 уголовных дел и более 2,2 тысяч дел об административном правонарушении. Основные правонарушения: недекларирование товаров и несоблюдение запретов и ограничений в отношении перемещаемых товаров.