Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня напоминает о необходимости соблюдения правил перемещения кошек и собак

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня в преддверии новогодних каникул напоминает соотечественникам об обязательном соблюдении правил ввоза/вывоза собак и кошек.

В соответствии с Меморандумом от 2 сентября 2004 года между Европейским союзом (ЕС) и Российской Федерацией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию, предназначенных для экспорта из ЕС в Россию и Приложением от 4 апреля 2006 года к Меморандуму, в список пунктов пропуска со странами ЕС для пропуска товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в Псковской области включены многосторонние автомобильные пункты пропуска Псковской таможни: Шумилкино (российско-эстонская граница), Убылинка (российско-латвийская граница) и Себежской таможни: Бурачки (российско-латвийская граница). Режим работы МАППов – круглосуточный.

В МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница), МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) ветеринарный контроль не осуществляется, в связи с чем, перемещение подконтрольной продукции, в том числе животных, в этих пунктах пропуска не допускается.

Домашние животные (собаки, кошки) подлежат декларированию в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации как при вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза, так и при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 501, государственный ветеринарный надзор в пунктах пропуска в отношении подконтрольных товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев.

При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

С учетом анализа эпизоотической обстановки Россельхознадзором по генеральным разрешениям формы №1 разрешается ввоз из отдельных стран, перемещаемых в целях, отличных от предпринимательских, для содержания у ввозящего лица, домашних собак и кошек в количестве от 3 до 5 голов при условии выполнения установленных ветеринарных требований и сопровождения соответствующими ветеринарными сертификатами. При этом самка млекопитающего - кошка с пометом котят, сука с пометом щенят до окончания подсосного периода у детенышей - считается как одна голова. Наличие генерального разрешения по форме №1 не является основанием для отказа заявителю на получение индивидуального разрешения. Действие разрешения по форме № 1 распространяется на неопределенный круг заявителей.

При ввозе более 5 голов собак или кошек требуется оформление индивидуального разрешения Россельхознадзора на ввоз физическим лицом собак или кошек в РФ и ветеринарный сертификат, соответствующий ветеринарным требованиям Таможенного союза.

При вывозе собак и кошек не требуется разрешение Россельхознадзора на вывоз собак и кошек, перевозимых владельцами для личного пользования в количестве не более двух голов в сопровождении международного паспорта, выданного в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза, при условии наличия в нем отметки уполномоченного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой.

При вывозе из РФ домашних животных необходимо учесть ветеринарные требования той страны, куда будет ввозиться животное и заблаговременно оформить ветеринарный сертификат в соответствии с требованиями страны назначения.

На всех животных при вывозе из Российской Федерации требуется оформлять ветеринарный сертификат формы №5а взамен ветеринарного свидетельства и/или международного паспорта. Указанные документы могут быть оформлены при предоставлении необходимых документов территориальным Управлением Россельхознадзора в регионе, из которого животное вывозится, или в пункте пропуска при пересечении государственной границы Российской Федерации.

В случае временного ввоза в Российскую Федерацию собак и кошек в сопровождении ветеринарного паспорта, их вывоз из Российской Федерации может осуществляться в сопровождении этого паспорта, если для вывоза не требуется оформлять ветеринарные сопроводительные документы, с проведением клинического осмотра животного в течение 5 дней до начала перемещения.

Для справки: Административным регламентом исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в местах совершения таможенных операций на территории Российской Федерации, отличных от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору, утвержденным приказом Минсельхоза России и ФТС России от 06.11.2014 N 393/N 2154 установлено, что в случае необходимости могут заполняться формы ветеринарных сертификатов по образцам, представленным экспортером на бумажных носителях или размещенным на официальных сайтах компетентных ведомств стран-импортеров. Для некоммерческого ввоза собак и кошек в страны Европейского союза на них нужно оформить соответствующий ветсертификат, отличный от формы N 5а.

Допускается представление на электронную почту пункта пропуска ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение собак и кошек в страны ЕС, заполненных владельцами животных.

На официальном сайте Россельхознадзора по адресу: http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/pets.html размещены:

- форма ветеринарного сертификата на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС с переводом на английский язык;

- образец заполненного ветеринарного сертификата на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС.

Следует учитывать, что страной - членом ЕС может быть затребовано представление ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС, оформленных, в том числе, и на языке страны назначения, а также транзитной страны.