Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: системная работа по противодействию коррупции

PDFПечатьE-mail

Работа по противодействию коррупционным проявлениям в таможенной сфере в Выборгской таможне включает в себя различные направления деятельности в вопросах предупреждения, минимизации и исключения коррупционных проявлений среди должностных лиц таможни.

На постоянной основе в Выборгской таможне организована деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационных комиссий таможенных органов, направленная на повышение эффективности профилактики коррупционных правонарушений среди должностных лиц таможни.

В текущем году проведено 20 заседаний комиссии, а также 13 заседаний аттестационных комиссий, на которых рассмотрены 158 уведомлений (заявлений) должностных лиц Выборгской таможни.

Чаще всего должностные лица таможни уведомляли комиссии о совместном прохождении службы в Выборгской таможне, наличии родственников в иных таможенных органах, фактах ошибок при заполнении справок о доходах, намерении осуществлять иную оплачиваемую работу.

По результатам заседаний комиссий приняты решения о применении мер дисциплинарного воздействия к трем сотрудникам, материального воздействия к тридцати двум таможенникам, приняты положительные решения о возможности выполнения иной оплачиваемой работы в отношении 7 должностных лиц (преподавательская деятельность).

В 2016 году начальником Выборгской таможни принято 28 решений о проведении проверок в соответствии с Положениями Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065, из них:

14 проверок организовано по вопросам достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

14 проверок организовано по вопросам соблюдения ограничений и запретов, требований, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

По каждому отдельному случаю несоблюдения ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции применяются различные меры воздействия:

– по результатам 2 проверок принято решение об увольнении должностных лиц в связи с утратой доверия;

– объявлено 5 дисциплинарных взысканий.

Организован учет и контроль за исполнением федеральными государственными служащими таможенных органов обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры Российской Федерации обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. В результате проделанной работы, в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 18 января 2010 г. № 57 от должностных лиц таможенного поста МАПП Светогорск в адрес начальника Выборгской таможни поступили два уведомления о случаях обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

В таможне реализуется программа проверок с применением полиграфа кандидатов на должности руководящего состава таможенных органов, сотрудников правоохранительного блока и должностных лиц подразделений таможенного оформления и таможенного контроля.

В 2016 году было проведено 31 психофизиологическое исследование (ПФИ) с применением полиграфа, из них в отношении кандидатов на службу в таможенные органы – 11 исследований, должностных лиц таможенных органов – 20 ПФИ.

В Выборгской таможне обеспечено бесперебойное функционирование «телефона доверия» (81378 59-303) для возможности оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в таможне или нарушениях требований к служебному поведению должностных лиц таможни.