Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: первые результаты эксперимента

PDFПечатьE-mail

Эксперимент, направленный на реализацию возможности декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме без предоставления таможенному органу документов на бумажных носителях, проводится Федеральной таможенной службой в таможенных органах в соответствии с распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 года № 62-р (далее – Эксперимент).

В настоящее время объемы электронного транзита на автомобильных пунктах пропуска Выборгской таможни хоть и остаются скромными, но демонстрируют стабильный рост.

0012

Экспериментом уже охвачено более 40 организаций-перевозчиков, 62 организации-получателей, из которых 3 организации имеют статус уполномоченного экономического оператора.

Выборгская таможня предлагает всем заинтересованным сторонам, участвующим в перемещении товаров, принять участие в Эксперименте. Эксперимент дает более широкие возможности и для других заинтересованных лиц: в соответствии со статьей 186 ТК ТС декларантом может выступать не только перевозчики, но получатели, в чей адрес перемещаются товары, и экспедиторы.

Последовательность действий:

  1. подготовка декларантом информации для таможенных целей:

ü электронной транзитной декларации;

ü электронной описи со ссылками на электронные документы;

ü электронных документов, в виде транспортных, коммерческих и разрешительных документов (сертификатов, лицензий);

  1. размещение электронных документов в электронном архиве документов декларанта;
  2. получение УИН;
  3. передача УИН перевозчику, либо декларанту таможенной процедуры таможенного транзита;
  4. предоставление перевозчиком УИН при прибытии должностному лицу таможенного органа.

Портал ФТС России позволяет сформировать электронную транзитную декларацию на основе подготовленной и направленной заранее предварительной информации либо посредством использования специализированного программного обеспечения.

В обоих случаях должна использоваться электронная цифровая подпись, определенная приказом ФТС России от 24.01.2008 № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет"».

В случае введения для перевозчиков обязанности по предоставлению транзитной декларации в электронном виде организации, которые приступили к использованию данной технологии в рамках Эксперимента, смогут сразу, с первых дней оказывать услуги, связанные с международной перевозкой грузов, в полном объеме.