Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Псковские таможенники выявили нарушения при перемещении винтовки и патрона

PDFПечатьE-mail

Псковские таможенники обращают внимание на участившиеся случаи выявления на таможенных постах Псковской таможни нарушений при перемещении физическими лицами патронов, оружия и подобных ему изделий.

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка Псковской таможни на российско-латвийской границе гражданин Латвии, «забыл» задекларировать и предъявить при таможенном контроле однозарядную пружинно-поршневую винтовку модели «KANDAR Model B2-4». Данная винтовка относится к категории спортивно-охотничьего пневматического оружия. Такой товар подлежит обязательному письменному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации и представлению документа, подтверждающего соблюдение ограничений (заключение, выдаваемое государственным органом государства - участника Таможенного союза, осуществляющего контроль в сфере оборота оружия).

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора на российско-эстонской у гражданина Эстонии в транспортном средстве был обнаружен охотничий патрон 12 калибра, предназначенный для гладкоствольного длинноствольного огнестрельного охотничьего оружия.

Винтовка и патрон изъяты и помещены на ответственное хранение. Возбуждены дела об административных правонарушениях.

Псковская таможня напоминает физическим лицам Российской Федерации и иностранным гражданам о необходимости соблюдения порядка перемещения любых видов оружия, их частей, патронов к ним, а также изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием.

Для справки: В соответствии со статьей 1 федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (первоначальный текст документа был опубликован в «Российской газете» № 241 от 18 декабря 1996 года), оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. В соответствии со статьей 7 данного Закона, все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия, подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Разрешительный документ, выдаваемый государственным органом государства - участника Таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия предъявляется таможенному органу в случаях:

- ввоза физическими лицами оружия, приобретенного в третьей стране для личного пользования;

- временного ввоза и временного вывоза оружия физическими лицами или спортивными организациями для участия в спортивных соревнованиях, для участия в охоте;

- для участия в выставках, проводимых вне таможенной территории Таможенного союза;

- на вывоз оружия физическими лицами, выезжающими на постоянное место жительства, и ввоз оружия физическими лицами, въезжающими на постоянное место жительства;

- на ввоз и вывоз конструктивно сходных с оружием изделий (макеты, в том числе массово-габаритные, сертифицированные в установленном порядке);

- на ввоз и вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию.