Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Предварительное информирование о товарах, ввозимых на воздушном транспорте – в обязательном порядке

PDFПечатьE-mail

8 декабря в Пулковской таможне состоится рабочая встреча с участием представителей авиаперевозчиков, осуществляющих перевозки грузов в зоне ответственности Пулковской таможни. В ходе встречи будет рассмотрены вопросы введения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых воздушным транспортом.

Пулковская таможня информирует, что с 1 апреля 2017 года, в соответствии с решением коллеги Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2015 года № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом», вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным транспортом.

ФТС России утверждён Временный порядок совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении воздушных судов, осуществляющих международные перевозки товаров, почтовых отправлений, бортовых припасов, пассажиров и багажа, в местах прибытия, убытия, а также в местах совершения промежуточной, вынужденной посадки на таможенную территорию ЕАЭС, при декларировании воздушного судна в электронной форме.

Данный Временный порядок, утвержденный распоряжением ФТС России от 20 мая 2016 № 141-р, предусматривает совершение таможенных операций при представлении перевозчиком либо уполномоченными им лицами документов и сведений в электронном виде с использованием программного обеспечения и информационных систем, предназначенных для представления заинтересованными лицами таможенным органам документов и сведений в электронной форме. Применяться Временный порядок будет до 31 декабря 2018 года в отдельных воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ. Стоит отметить, что применение указанного Временного порядка авиаперевозчиками осуществляется на добровольной основе.

Введение обязательного предварительного информирования на воздушном транспорте является третьим шагом на пути к представлению предварительной информации в отношении всех видов транспорта международных перевозок. Напомним, что в отношении автомобильного транспорта обязательное предварительное информирование действует с 17 июня 2012 года, в отношении железнодорожного – с 1 октября 2014 года.

Предварительная информация о ввозимых товарах представляется таможенному органу государства - члена ЕАЭС, на территории которого расположено место прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС, перевозчиком, осуществляющим ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, или иным лицом, действующим от имени и по поручению этого перевозчика. Состоит из двух блоков, включающих в себя:

а) сведения о воздушном судне и маршруте полета:

знаки национальной принадлежности и регистрационные знаки воздушного судна;

наименование эксплуатанта воздушного судна;

номер рейса отправления;

наименования пункта вылета и аэропорта отправления;

фактическое время убытия из аэропорта, предшествующего аэропорту места прибытия;

наименования пункта прибытия и аэропорта назначения;

планируемое (расчетное) время прибытия;

наименования промежуточных пунктов посадки (при наличии);

сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию Союза запрещен или ограничен, а также оружия, боеприпасов;

сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества (при наличии таких сведений);

б) сведения о ввозимом товаре, указанные в транспортных (перевозочных) документах (сведения приводятся по каждому документу):

номер документа;

наименование товара;

наименования пункта погрузки и пункта выгрузки товара;

количество мест;

вес брутто товара (кг);

вес нетто (кг) или объем товара (при наличии таких сведений);

код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза
на уровне не менее первых 6 знаков (при наличии таких сведений);

сведения об отправителе и получателе товара.

Разработана технология представления предварительной информации в таможенные органы. Авиаперевозчики имеют возможность представлять предварительную информацию в таможенные органы 3 способами (на схеме):

  1. Через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России;
  2. С помощью собственных информационных систем, предназначенных для представления участниками ВЭД предварительной информации в электронной форме, прошедших аккредитацию в ЦИТТУ России.
  3. Через представителей авиаперевозчика.

На сайте ФТС представлен реестр свидетельств о проведении испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками ВЭД сведений в электронной форме.

2016-12-07_113818