Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: выявлен факт незаконного перевода денежных средств в крупном размере

PDFПечатьE-mail

Карельской таможней, совместно с Управлением ФСБ России по Республике Карелия, в ходе проведения в ноябре 2016 года проверки соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) требований валютного законодательства Российской Федерации, выявлен факт совершения незаконных валютных операций. По итогам проверки установлено, что компания – участник ВЭД предоставила уполномоченному российскому банку заведомо подложные документы (контракт купли-продажи), содержащие недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

В ходе проверочных мероприятий подтверждено перечисление финансовых средств участником ВЭД в сумме 424 400,00 долларов США (около 29 миллионов российских рублей) на счет нерезидента – фирмы, расположенной в Сингапуре. Деньги переведены за границу в качестве предоплаты за ввезенное на территорию Российской Федерации через таможенный пост Карельской таможни техническое оборудование, заявленная стоимость которого многократно завышена при таможенном оформлении.

По результатам проведенной проверки Карельской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 193.1 УК РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере. Ответственность за данное преступление влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.