Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: путешественникам на заметку

PDFПечатьE-mail

Приближаются новогодние праздники. Тем, кто собирается в эти дни отправиться в заграничное путешествие Себежская таможня дает свои рекомендации.

Как показывает опыт, не все путешественники знают правила пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза, а нарушения таможенного законодательства могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, мы рекомендуем еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, а особенно с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эту информацию в полном объеме можно получить на сайтах Северо-Западного таможенного управления (sztu.customs.ru) и Федеральной таможенной службы (customs.ru).

Из основных требований напомним, что гражданин, следующий через таможенную границу ЕАЭС на автомобильном транспорте, вправе беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом до 50 килограммов (неделимого товара – до 35 кг). По таможенному законодательству, если какая-либо вещь весит (или стоит) больше, чем положено, применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% стоимости товара (но не меньше 4 евро за 1 кг). Учитывая это, чек на приобретенный товар лучше сохранять при себе до конца поездки.

Наличные деньги и дорожные чеки свободно (без декларирования) можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).

Если вы планируете из заграничной поездки привезти алкогольную продукцию, то следует знать, что беспошлинно для личного пользования можно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС алкогольные напитки, в том числе пиво, не более 3 литров включительно, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет.

Ввоз алкогольных напитков, в том числе пива, в количестве от 3 до 5 литров допускается при условии декларирования и оплаты таможенных пошлин по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 лира. Свыше 5 литров ввоз алкогольной продукции на таможенную территорию ЕАЭС запрещен.

Обязательному декларированию подлежат табачные изделия в количестве превышающем 50 сигар или 200 сигарет, или 250 г табака.

Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые перемещаются через таможенную границу. Есть товары, ввоз которых запрещен, ограничен или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора, семенной и посадочный материал.

Предметы религиозных культов и религиозная литература, могут относиться к культурным ценностям, ограниченным к перемещению через таможенную границу ЕАЭС при вывозе. При необходимости их временного вывоза необходимо получить разрешение территориального управления Росохранкультуры (rosohrancult.ru). Если вы везете антиквариат, то вы обязаны письменно задекларировать предмет. В случае если вы утаите антикварный предмет, вам грозят санкции, вплоть до конфискации.

С полным перечнем товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывозу с этой территории, можно ознакомиться на официальных сайтах Северо-Западного таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, а также культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

При перемещении через границу необходимо обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от болезней сердца и другие), так как в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества. Перемещение физическими лицами лекарственных препаратов через таможенную границу ЕАЭС осуществляется только при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных препаратов, кроме тех, которые в Российской Федерации зарегистрированы и отпускаются без рецепта.

Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если эти документы составлены на иностранном языке, к ним необходимо приложить нотариально заверенный перевод на русский язык.

При отсутствии разрешительного документа может наступить уголовная ответственность.

Чтобы узнать распространяется ли на Ваше лекарство ограничение и запреты при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС необходимо изучить состав препарата. С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, и теми лекарствами, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org.

Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

Законодательство Евразийского экономического союза предусматривает применение «зелёного» и «красного» коридоров при прибытии либо убытии с таможенной территории.

«Зелёный» – для лиц, пересекающих таможенную границу без товаров, подлежащих письменному декларированию. «Красный» – для тех, кто ввозит товары, подлежащие обязательной таможенной декларации.

Проходя по «зеленому» коридору, вы ничего не говорите, не заполняете, но сам факт, что вы пересекли линию, за которой начинается «зеленый» коридор, – заявление таможне о том, что у вас нет товаров, подлежащих письменному декларированию. Поэтому, если позже у вас все-таки найдут вещи, на которые нужно разрешение, закон будет не на вашей стороне. Кажется, нет ничего проще, чем пройти в «зеленый» коридор. Но по статистике большинство правонарушений происходят именно здесь. Поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами перевозки багажа.

При выборе «красного» коридора бланк пассажирской таможенной декларации Вам предоставят в пункте пропуска. Для удобства по желанию его можно распечатать и самостоятельно заранее с официального сайта Федеральной таможенной службы. Там же можно ознакомиться с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации.

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов.

Надеемся, наши рекомендации помогут путешествовать вам без проблем на границе.