Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Контрафакт? Не пройдет…

PDFПечатьE-mail

На базе Пулковской таможни состоялся семинар-тренинг с участием представителей правообладателей ряда товарных знаков. В ходе семинара, адресованного, прежде всего, должностным лицам, в обязанности которых входит фактический контроль товаров, обсуждались отличительные признаки подлинных и контрафактных товаров, проблемы выявления таможенными органами контрафактных товаров и пресечения нарушений исключительных прав правообладателей.

Организатором мероприятия выступила служба федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления.

В своем выступлении заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов – начальник отдела таможенных ограничений и экспортного контроля Екатерина Ладынина отметила возросшую интенсивность работы таможенных органов региона по направлению борьбы с контрафактной продукцией. В 2016 году особое значение придавалось повышению эффективности взаимодействия с правообладателями. В частности, этой теме были посвящены выставочная экспозиция Северо-Западного таможенного управления, развернутая в рамках XII Международной выставки «Таможня – Северо-Запад - 2016», проведенной 24 – 25 мая в Санкт-Петербурге, а также в рамках XVII Международной выставки «Таможенная служба-2016», состоявшейся 25 – 26 октября в Москве под девизом «25 лет Российской таможне: передовые технологии, эффективность, партнерство».

О росте эффективности таможен региона весьма красноречиво говорят данные статистики, приведенные Екатериной Алексеевной. Так, если в 2014 году в регионе деятельности СЗТУ выявлено 1 732 638 единиц контрафакта, в 2015 году – 1 956 916 единиц, то лишь за 9 месяцев текущего года объем задержанных контрафактных товаров, маркированных товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, составляет 2 964 512 единиц, из них 60 % приходится на нарушения, связанные с незаконным использованием средств индивидуализации.

И работа эта не останавливается. Несмотря та то, что до 21-го Чемпионата мира по футболу, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, еще полтора года, задержания поддельной футбольной продукции и атрибутики с символикой FIFA нередки уже сегодня. Так, в регионе деятельности СЗТУ задержана партия бумажной продукции с нелегально нанесенной символикой международной футбольной организации, в количестве 50 000 экземпляров.

amaska1

Об особенностях применения мер по защите прав правообладателей в Пулковской таможне рассказала заместитель начальника Пулковской таможни Евгения Ермакова. Продолжая тему подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, она отметила, что в Пулковской таможне к этому мероприятию мирового масштаба готовятся уже сегодня.

- Прогнозируется увеличение поставок сувенирной и иной продукции с символикой, поэтому глубокие знания особенностей защиты соответствующих товарных знаков позволят осуществлять таможенный контроль в минимальные сроки, не допуская необоснованных задержек выпуска подлинной продукции и в то же время оперативно пресекая незаконный ввоз контрафакта, - говорит Евгения Владимировна. - Вопросам защиты прав на средства индивидуализации в Пулковской таможне с целью сокращения финансовых и репутационных потерь правообладателей товарных знаков всегда уделялось пристальное внимание. Однако со своей стороны, мы рассчитываем в этом отношении на оперативный отклик правообладателей на запросы таможенного органа.

Специфика авиационного вида транспорта накладывает свои отпечатки на характеристики перемещаемых товарных партий.

- У нас не выявлялся «случайный» контрафакт (то есть товары, незадекларированные в таможенной декларации). Все выявления в грузовом обороте являются результатом целенаправленной работы и тесного взаимодействия должностных лиц таможенного поста, уполномоченного функционального подразделения и правообладателей и реализуются в рамках системы управления рисками. Так, например, благодаря активной позиции одного из правообладателей на основании представленной им информации о возможном производителе контрафактных товаров таможней был разработан зональный профиль риска, по результатам применения мер по минимизации которого состоялось несколько приостановлений выпуска различных товарных партий, по факту ввоза одной из них было возбуждено дело об административном правонарушении.

В 2016 году Пулковская таможня активно развивает направление работы по пресечению ввоза контрафактных товаров, ввозимых физическими лицами под видом товаров для личного пользования. Евгения Ермакова привела конкретные факты пресечения правонарушений в области интеллектуальной собственности и принятых мерах по пресечению распространения контрафактной продукции. Из 6 возбужденных в этом году таможней дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России 4 дела возбуждены в отношении физических лиц. Материалы дел рассмотрены судами, все решения приняты в пользу таможни, что подтверждает эффективность работы в данном направлении.

Выявление контрафакта в торговом обороте – это не единственное направление деятельности Пулковской таможни. Достаточно долгое время проводится работа по выявлению и пресечению ввоза контрафактных товаров в международных почтовых отправлениях. Разработанный Пулковской таможней механизм работы с МПО был одобрен ФТС России и ретранслирован в таможенные органы РФ.

Всего в МПО в 2016 году состоялось 10 выявлений товаров, идентифицированных правообладателями как контрафактные. По двум выявлениям товары были изъяты в рамках возбужденных уголовных дел.

Вопросы идентификации товаров с признаками контрафакта для должностных лиц таможенных органов, ответственных за проведение таможенных досмотров, являются наиболее значимыми. Поэтому выступления представителей правообладателей были встречены руководителями отделов таможенного досмотра таможенных постов Балтийской, Пулковской и Санкт-Петербургской таможен с нескрывамым интересом.

ahend1

Перед участниками семинара с презентацией «Практика защиты интеллектуальных прав правообладателей товарных знаков «HYUNDAI», «KIA»» выступила специалист по развитию бизнеса ООО «Мобис Партс СНГ» Виктория Коновалова. Работа по защите товарных знаков Hyundai и KIA в России активно ведется с 2014 года. В 2014 – 2015 годах товарные знаки были включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В своей презентации представитель правообладателя указанных товарных знаков подтвердила готовность правообладателей товарных знаков «HYUNDAI», «KIA» предоставлять образцы оригинальной продукции для проведения экспертизы и рассказала о характерных отличительные признаках товаров, которые являются хорошим идентификационным признаком для проверок на внутреннем рынке.

Управляющий партнер «Агентство интеллектуальной собственности», патентный поверенный Российской Федерации Анна Гревцова представила участникам семинара презентации по двум вопросам: «Особенности защиты символики FIFA в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года» и «Проблематика защиты интеллектуальных прав при взаимодействии с таможенными органами. Проблемы выявления таможенными органами товаров, обозначенных товарными знаками компании «Apple Inc».

Старший специалист по развитию бизнеса ООО «Фольксваген Груп Рус» Анна Зимина в своем выступлении акцентировала внимание слушателей на практике противодействия нарушениям исключительных прав правообладателей автомобильного сегмента на границе и на внутреннем рынке Российской Федерации. Указанная деятельность включает в себя коммуникацию с таможенными органами, предоставление аналитических данных об импортерах для рассмотрения возможности создания профилей риска, исследование рынка, а также проведение проверки с отделом контроля после выпуска товаров таможенного органа в случае сбора достаточного количества доказательств о потенциальной нелегальности ввоза продукции.

aldyig1

«Стратегии защиты правообладателей - отличительные признаки товаров категории «luxury» были представлены юристом юридического бюро «Шевырев и Партнеры», представителем правообладателя товарных знаков Луи Вьютон, Burberry, Celine Виталием Ромащенко.

С докладами также выступили старший юрисконсульт ЗАО «Мерседес Бенц Рус» Наталья Гусева, патентный поверенный компании Rouse & Co Андрей Черкасов и специалист по вопросам контрафакта компании Гоулинг ВЛГ (Интернэшнл) Инк» Валерия Миронова.

Нарушение прав интеллектуальной собственности в таких проявлениях как контрафакция и пиратство приводит к сдерживанию экономического роста и инвестиций, наносит ущерб интересам производителей и правообладателей, в конечном счете, вредит репутации страны. Таким был общий посыл в выступлениях докладчиков.

Как отметили при подведении итогов участники семинара, состоявшийся на семинаре обмен опытом по практическим вопросам защиты прав интеллектуальной собственности оказался весьма полезным и способствует повышению эффективности проводимой в этой области работы.