Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Выборгская таможня: за нарушение правил временного ввоза следует наказание

PDFПечатьE-mail

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе с освобождением от уплаты таможенных платежей временно ввозить транспортные средства для личного пользования на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

Нарушение сроков временного ввоза транспортного средства либо передача права пользования транспортным средством являются административными правонарушениями. квалифицируемыми ч. 1 ст. 16.18 и ч. 2 ст. 16.24 КоАП России.

За истекший период 2016 года Выборгской таможней возбуждено 77 дел об АП по статье 16.18 и 3 дела об АП по статье 16.24 Кодекса об административных правонарушениях.

Следует отметить, что в любом случае у лица, нарушившего условия временного ввоза транспортного средства, кроме уплаты административного штрафа, возникает обязанность уплаты таможенных платежей.

В случае, если сумма подлежащих уплате таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС, в том числе транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств, превышает один миллион рублей, в действиях физического лица усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, к примеру, Выборгской таможней было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в Королевстве Норвегия.

В установленный таможенным органом срок он не вывез временно ввезенное через таможенный пост МАПП Торфяновка Выборгской таможни транспортное средство – легковой автомобиль марки «Мерседес-Бенц», 2013 года выпуска. Сумма подлежащих уплате таможенных платежей за транспортное средство составила почти 4 миллиона 350 тысяч рублей.

Таким образом, гражданин РФ совершил уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, в крупном размере, что указывает на наличие в данном деянии признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ.