Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Мурманская таможня: упрощённый порядок декларирования товаров

PDFПечатьE-mail

8 физических лиц использовали в текущем году так называемый упрощённый порядок декларирования товаров, ввозимых не для личного пользования, с применением декларации на товары в форме Заявления. В течение года по такому принципу ими оформлено 65 партий товаров.

Перемещаемые через границу товары, предназначенные не для личного пользования, как правило, декларируются в общем порядке, то есть посредством заполнения и подачи в электронном виде декларации на товары, что требует наличия специальных знаний и навыков в этой области или обращения к таможенному представителю.

Решением Комиссии ЕАЭС от 20.05.2010 № 263 предусмотрен порядок и условия, при которых вместо декларации на товары могут быть использованы заявление и транспортные документы.

Данный порядок применяется в отношении товаров, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления (то есть ввозимых на территорию РФ) или под процедуру экспорта (то есть вывозимых из РФ). При этом общая стоимость оформляемых товаров не должна превышать эквивалент 1000 евро, а перемещение товаров должно осуществляться одним лицом, на одном транспортном средстве, по одному контракту (в случае заключения сделки) и перемещаться через границу одномоментно.

Исключение составляет ряд товаров, например, квотируемые или лицензируемые товары, взрывоопасные, наркотические, сильнодействующие, психотропные товары и т.п., в отношении которых данный порядок не может быть применён.

Подобный способ декларирования – с применением декларации в форме Заявления - может применяться физическим лицом в случае самостоятельного решения о предназначении перемещаемых им товаров не для личных целей либо принятия такого решения таможенным инспектором на границе с учётом характера, количества и частоты перемещения товаров через границу.