Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Кингисеппская таможня: нарушил сроки временного ввоза, лишился автомобиля

PDFПечатьE-mail

География перемещения временно ввозимых гражданами транспортных средств насчитывает порой сотни и даже тысячи километров. Так было с автомобилем «Mercedes-Benz Viano CDI 3.0» 2007 года выпуска, который житель Санкт-Петербурга привез в Россию из Абхазии.

Пассажирскую таможенную декларацию мужчина оформил на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни, а срок временного ввоза продлевал уже на Василеостровском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни. Однако продленный срок гражданин почему-то нарушил. Это выяснилось, когда автомобиль прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород Кингисеппской таможни, чтобы убыть на территорию Эстонии. Согласно пассажирской таможенной декларации владелец транспортного средства был ознакомлен и предупрежден об обязательстве вывоза временно ввезенного автомобиля в установленный таможенным органом срок.

На МАПП Ивангород был составлен протокол в отношении автомобиля «Mercedes-Benz Viano CDI 3.0». И по акту приема-передачи машину поместили на ответственное хранение.

Дальше кингисеппские таможенники начали работать во взаимодействии со своими сочинскими коллегами, которые выставили гражданину требование на уплату таможенных платежей в размере 698 тысяч рублей и еще шесть тысяч пени.

А затем все возникшие между сторонами вопросы решались в судебном порядке. Владелец иномарки обратился в суд с иском о том, что не согласен с выставленной суммой таможенной пошлины. Следующий иск он подал в суд, не согласившись с временным задержанием транспортного средства. Оба иска завершились в пользу таможенного органа.

Тем временем закончился срок хранения задержанного автомобиля. Поскольку гражданин так и не уплатил выставленные ему таможенные пошлины и суд не удовлетворил его иски, транспортное средство было признано бесхозяйным и обращено в доход государства. А бывший его владелец освобожден от уплаты таможенных платежей.