Сегодня 24 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня отмечает 25 лет

PDFПечатьE-mail

Нынешний год знаменателен для Кингисеппской таможни. Он отмечен сразу двумя юбилейными датами – 25 лет образования Федеральной таможенной службы и столько же отмечается с того дня, когда началось второе рождение таможни. История говорит о том, что истоки свои таможенное дело на древней ямбургской земле берет с XV века. Когда были налажены экономические отношения с Данией и Швецией, приграничный Ивангород стал центром русской торговли. Русские купцы, направляясь в Ливонию, должны были продавать и покупать товар только с весов в Ивангороде. Это приносило большую прибыль государству и городу. Архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании в Ивангороде таможенного дела. Не потерял пограничный форпост своей значимости и в последующее время. После заключения в 1920 году мирного договора между Советской Россией и Эстонией возобновились дипломатические отношения. Ямбург, ныне Кингисепп, получил статус приграничного города, через который Россия начала осуществлять внешнеэкономические связи с Европой. Это были непростые времена становления и расцвета советской таможни с 1920 по 1940 годы.

После объявления Эстонией независимости государственная граница отодвинулась от берегов Балтии и вновь приблизилась к Кингисеппу. Приказом от 15 октября 1991 года №153 по Таможенному Комитету СССР в соответствии со статьей 4-й ТК СССР была создана Кингисеппская таможня. С этого времени начитается современный этап ее развития. Для истории 25 лет, как один миг, но для большого коллектива – целая эпоха. За четверть века формировались традиции, развивались новые технологии, складывался коллектив.

В прошлом году таможню возглавил полковник таможенной службы Сергей Слепухин. Имея большой опыт работы в таможенных органах, Сергей Николаевич принял на себя руководство довольно непростым участком. Кингисеппская таможня уникальна в своем роде, поскольку в регионе ее деятельности находятся морской, автомобильный и железнодорожный пункты пропуска через государственную границу. С учетом непростой экономической ситуации, сложившейся в последнее время, на таможню возлагается большая ответственность по защите экономических рубежей, а также по наполнению государственной казны.

За четверть века своего существования таможня заняла достойное место среди таможенных органов Северо-Западного региона. Она динамично развивается, внедряет современные информационные таможенные технологии для ускорения и улучшения качества таможенного оформления.

Перед коллективом ставятся непростые задачи. Любая организация это, прежде всего, люди. В Кингисеппской таможне трудится более пятисот человек. Большинство из них жители Кингисеппского района. И стоит отметить, что среди личного состава очень много должностных лиц, кто отдали любимому делу по 20 и более лет.

Кингисеппская таможня всегда в едином строю с жителями старинного Ям-Ямбурга-Кингисеппа: в торжественной колонне по случаю Дня Победы, на праздновании Дня города, на чествовании ветеранов Великой Отечественной войны, в детских домах и школах города. Мы преумножаем и сохраняем наши традиции, передавая их молодым специалистам, которые выбрали для себя эту профессию. Каждый год на экскурсию в таможню приезжают студенты филиала Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, решившие связать свою жизнь с таможенными органами. А это значит, что интерес к профессии растет, и мы впишем еще немало славных страниц в летопись Кингисеппской таможни.