Сегодня 19 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня участвует в эксперименте «Единая проверка в одном месте»

PDFПечатьE-mail

С середины сентября 2016 года в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» в экспериментальном режиме начала функционировать технология «Единая проверка в одном месте».

Данная технология разработана АНО «Агентство стратегических инициатив», Федеральной таможенной службой, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и представителями бизнес-сообщества в рамках мероприятий по улучшению позиций Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по показателю «Международная торговля».

Технология представляет собой Схему информационного взаимодействия между заинтересованными лицами при осуществлении операций по фактическому контролю товаров. На этапе прибытия судна в порт и представления документов должностное лицо таможенных органов принимает решение о применении/неприменении мер фактического контроля в отношении товаров (в рамках системы управления рисков), одновременно с этим направляется запрос ГКО (государственным контрольным органам) о проведении/непроведении этими ГКО досмотров грузов. В случае поступления информации хотя бы от одного ГКО должностное лицо таможенного органа определяет дату и время проведения фактического контроля, и информирует об этом ГКО, стивидора и получателя товара. На данную процедуру заложены временные интервалы два часа. При проведении досмотра каждый ГКО составляет свои документы и обменивается ими друг с другом. Как следствие, в случае необходимости проведения досмотровых операций в ходе таможенного декларирования товаров таможенный орган и иные ГКО используют полученные результаты и повторно данный груз на досмотр не выставляется. Исключения составляют такие меры, как взятие проб и образцов и сканирование с использованием инспекционно-досмотрового комплекса.

На сегодняшний день по итогам применения Технологии таможенными постами Балтийской таможни осуществлено 2201 таможенных наблюдений как по собственной инициативе участника внешнеэкономической деятельности, так и в целях исполнения участником бизнеса требований государственных контролирующих органов (Россельхознадзор, Роспотребнадзор).

Данные мероприятия направлены на сокращение временных и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности и конечного потребителя импортируемых в нашу страну товаров.

PED1