Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Предварительное информирование по авиаперевозкам станет обязательным

PDFПечатьE-mail

Северо-Западное таможенное управление напоминает, что с 1 апреля 2017 года вступает в действие решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2015 г. № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом».

В связи с этим, на товары, ввозимые через воздушные пункты пропуска в регионе деятельности СЗТУ авиационным транспортом из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, с 1 апреля 2017 года перевозчик, или иное лицо, действующее от имени и по поручению перевозчика, обязано предоставить предварительную информацию о ввозимых товарах.

Введение обязательного предварительного информирования было внедрено Федеральной таможенной службой в 2012 году на автомобильном транспорте, в 2014 году - на железнодорожном транспорте.

Целью представления предварительной информации является получение таможенными органами сведений о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Предварительное информирование является одним из элементов реализации принципа «Единого окна», который предполагает ввод сведений в электронном виде и формирование набора данных, необходимых для таможенного контроля, начиная с подачи предварительной информации о ввозимых товарах и транспортных средствах и заканчивая таможенным декларированием и выпуском товаров.

Для справки

В регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления функционируют 8 воздушных пунктов пропуска:

- аэропорты Архангельск (Талаги), Варандей (регион деятельности Архангельской таможни);

- аэропорт Петрозаводск (Бесовец) (регион деятельности Карельской таможни);

- аэропорт Мурманск (Мурмаши) (регион деятельности Мурманской таможни);

- аэропорт Псков (Кресты) (регион деятельности Псковской таможни);

- аэропорт Санкт-Петербург (Пулково) (регион деятельности Пулковской таможни);

- аэропорты Сыктывкар, Череповец (регион деятельности Санкт-Петербургской таможни).