Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня: таможенный пост МАПП Куничина Гора – 24 года

Живописное место. Маленькая речушка Пимжа, в один миг ставшая разделительным барьером. Незримая государственная граница между Российской Федерацией и Эстонией в некоторых местах проходит именно по этой реке, становясь зримой, приобретая вполне себе пограничные очертания.

24 года назад, недалеко от Печор, в месте, как по заказу, созданным природой, расположился пункт пропуска. Сначала на бумаге. Пункт пропуска «Куничина Гора» установлен приказом ГТК Российской Федерации от 28 сентября 1992 года. Здесь стояли временные вагончики-бытовки, таможенники несли службу лишь в дневное время суток, и границу пересекали только граждане сопредельных государств. В мае 1993 года Правительством России было принято решение о капитальном строительстве МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора. Застройщиком выступала югославская фирма «Словениялес-Слинг». В сжатые сроки на границе вырос новый современный комплекс сооружений МАПП Куничина Гора, введенный в эксплуатацию в декабре 1994 года. В церемонии открытия на тот момент ультрасовременного многостороннего автомобильного пункта пропуска Куничина Гора принимал участие первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин.

С тех кажущихся далекими 90-х сотрудники таможенного поста и ведут летопись своего второго дома. Есть на посту особая книга, где почетные гости пункта пропуска могут написать свои отзывы о работе сотрудников Псковской таможни. В ней много добрых слов в адрес служащих на границе. Оставили в книге свои пожелания заместители министров РФ, руководители ФТС России, министры сопредельного государства.

С истории начинает знакомство молодых таможенников начальник таможенного поста Дмитрий Головин, рассказывая о ветеранах таможенной службы и выпавших на их долю испытаниях. Быть первыми всегда нелегко. На таможенном посту помнят имена всех, кто начинал писать историю.

В начале этого года должностные лица таможенного поста получили подарок, в большей степени, «изготовленный своими руками». По итогам служебной деятельности за 2015 год в номинации «Лучший таможенный коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска» среди таможенных постов Северо-Западного таможенного управления таможенный именно таможенный пост МАПП Куничина Гора Псковской таможни был признан лучшим. Это признание коллег небольшого, но сплоченного и ориентированного на результат коллектива единомышленников, настроило сотрудников таможенного поста на покорение новых высот.

Таможенный пост МАПП Куничина Гора успешно участвует в ряде экспериментов и проектов. Продолжается работа по реализации международного проекта, направленного на оптимизацию перемещения транспортных средств через пункт пропуска Койдула - Куничина Гора. В настоящее время по проекту реализована возможность перемещения товаров практически всей товарной номенклатуры, за исключением товаров, требующих отдельной компетенции. Сегодня участники этого проекта подают документы в электронном виде в соответствии с экспериментом по совершению таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

За эти годы интенсивность пересечения границы менялась. На пассажирском направлении многие помнят караваны «бензовозов», образующих круглосуточные очереди и, создающие огромные неудобства для туристов со всей Европы и нашей страны. В настоящее время ситуация изменилась. Постоянный стабильный поток автотуристов не вызывает былого «накала страстей». А нарушители таможенного законодательства, как и в былые годы «проверяют на прочность» нынешнее поколение таможенников. На счету сотрудников МАПП Куничина Гора и обнаруженные тайники со скрытым от таможенного контроля товаром, и культурные ценности, и наркотические вещества.

Время неумолимо несется вперед. Бегут годы и десятилетия. Уже выросло поколение молодых таможенников. И сегодня они – ровесники таможенного поста: Валерия Поставенская, Наталья Игнатова и Сергей Иванов заступают на службу, продолжая традиции своих предшественников. Им продолжать историю своего родного таможенного поста и писать славную летопись.