Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Практические психологи делились знаниями и опытом

В первых числах сентября в Казани на базе Казанского Суворовского военного училища состоялся «Второй съезд психологов силовых структур», собравший более 350 специалистов-психологов из различных ведомств и служб. От Федеральной таможенной службы в работе съезда приняли участие 26 специалистов-психологов под руководством начальника отдела координации работы психологов Управления государственной службы и кадров ФТС России полковника таможенной службы Павла Балыкова.

Выборгскую таможню представила главный государственный таможенный инспектор Елена Акимова в качестве докладчика круглого стола «Проблемы методологии психодиагностических измерений в силовых ведомствах» и автора публикации «Проблема выявления психопатических расстройств личности в ходе профессионального психологического отбора» для сборника статей съезда.

IMG_0460_

Программа съезда была насыщена и познавательна: 8 тематических круглых столов и 17 мастер-классов, дающие прекрасную возможность внедрить полученные профессиональные знания в практическую деятельность.

«Меня, в основном, интересовали проблемы и новшества психодиагностики в рамках профессионального подбора кадров и изучения профессиональных компетенций», – говорит Елена Акимова. – «Этой тематике посвящена подготовленная в соавторстве с заместителем директора Выборгского филиала РАНХиГС при Президенте РФ кандидатом психологических наук Л.Ю. Гороховацким статья «Психологическая компетенция специалиста таможенника в системе компетенций должностных лиц таможенных органов: исходные посылки и перспективы разработки».

Психологическое обеспечение служебной деятельности – задача не из легких и требует постоянного самосовершенствования и самоотдачи. Тем более, что в современной действительности остро проявилась проблема роста агрессивности, негативного информационного влияния с использованием психотехник, отмечается учащение асоциальных проявлений. В том числе и поэтому важна психодиагностическая оценка кандидата, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы.

Непосредственное исполнение должностных обязанностей требует обязательного соблюдения определенных требований и ограничений, а широкий круг задач, стоящих перед должностным лицом таможенного органа, требует постоянного формирования и развития компетенций. Соответственно проявления отклоняющегося поведения, связанные с нарушением правовых, нравственных норм, выраженной дезадаптацией в стрессе, не должны быть допустимы для государственного служащего. Прогноз успешности профессиональной деятельности, построенный на основе психодиагностического обследования с применениями специализированных методик, позволяет определить интеллектуальные способности индивида, мотивационную направленность, психоэмоциональное состояние и выявить признаки отклоняющегося поведения личности (если они имеются).

obshaya

«Практический и теоретический опыт, полученный за три насыщенных интересными событиями дня работы съезда, станет основой для успешной реализации задач в рамках психологического сопровождения, профессионального подбора и расстановки кадров», – резюмирует психолог Выборгской таможни Елена Акимова.

Ирина МОСТЕПАНЮК