Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: с помощью системы управления рисками предотвращен ввоз опасных отходов

PDFПечатьE-mail

На российско-латвийской границе должностными лицами Себежской таможни в очередной раз предотвращен ввоз опасных отходов.

Согласно товаросопроводительным документам в прибывшем на таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни грузовом автотранспортном средстве латвийской фирмы-перевозчика перемещался товар: «Колеса для легковых автомобилей, бывшие в употреблении, в частично разобранном виде», количество единиц товара – 585 штук, вес брутто – 17652 кг, количество грузовых мест – 585.

При въезде на МАПП Бурачки транспортное средство с товаром прошло пограничный, весовой и транспортный контроль. На основании профиля риска, разработанного должностными лицами отдела применения системы управления рисками Себежской таможни, был инициирован таможенный осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), что дало свои результаты: на сканированном изображении четко просматривалось, что на каждый железный диск помещена не одна покрышка, а три, при этом каждая последующая с большим диаметром.

В ходе таможенного досмотра информация, предоставленная специалистами ИДК, нашла свое подтверждение. Было установлено наличие товара, сведения о котором отсутствуют в товаросопроводительных документах, – шины, бывшие в употреблении, в количестве 1093 штуки, весом брутто 9243 кг.

Данный товар попадает в раздел 2.3 «Опасные отходы» Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (приложение 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30).

Вместе с тем согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии ввоз и (или) вывоз опасных отходов осуществляется при наличии лицензии Минпромторга России или заключения Росприроднадзора.

Ни лицензия, ни заключение организации, являющейся аккредитованным органом по сертификации при помещении товаров под таможенный транзит шин, бывших в употреблении, фирмой-перевозчиком в таможенный орган представлены не были.

В связи с этим Себежской таможней вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 152 Таможенного кодекса Таможенного союза товар – предмет административного правонарушения, не изымался и незамедлительно был вывезен за пределы ЕврАзЭс.

EBL