Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кингисеппская таможня: «Невывоз без срока давности»

PDFПечатьE-mail

На несколько лет затянулась история невывоза двух транспортных средств жителем Москвы. Началось все еще в 1997 году, когда гражданин Д. через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород перевез из Эстонии в Россию автомобили «Toyota Camry» 1996 года выпуска и «Toyota Land Cruiser» того же года. Машины пересекли МАПП Ивангород в январе 1997 года по доверенности от неких граждан, проживающих в Минске с обязательством о доставке в Минскую центральную таможню до 24.01.1997 года.

Уже тогда таможенники пресекали нарушения законодательства в части невывоза транспортных средств. В данном случае был сделан запрос в Минскую таможню, откуда ответили, что документы на вышеуказанные автомобили не поступали. По данным УГАИ по Москве и Московской области на учете они не состоят. Не удалось отыскать и тех, по чьей доверенности действовал гражданин, ввозивший машины. Один из фигурантов отправился на постоянное место жительства за границу, а второй вообще в Минске не прописан.

Стоимость ввезенной «Toyota Camry» на тот момент составляла - 165 356 397 рублей, а «Toyota Land Cruiser» - 191 775 870 рублей. Общая стоимость ввезенного товара была оценена в 357 132 267 рублей.

Таможней делались запросы в адресное бюро г. Москвы с целью установления места проживания гражданина Д. однако выяснить это оказалось невозможно. Все документы, предоставленные предприимчивым автомобилистом, были недостоверными. В октябре 1998 года решением Нагатинского районного суда ЮАО г. Москвы по иску Кингисеппской таможни было принято заочное решение о взыскании с гражданина Д. таможенных платежей на сумму 268 111 рублей. Тогда же решение вступило в законную силу.

Продолжение эта история получила в июле 2008 года, когда исполнительный лист по данному делу был направлен в отдел судебных приставов Южного административного округа г. Москвы, куда Кингисеппская таможня неоднократно обращалась с просьбой предоставить сведения о состоянии по данному исполнительному производству.

После чего опять возникла пауза до 2015 года. В апреле службой судебных приставов с гражданина Д. все-таки была взыскана задолженность в размере 268 111 рублей. Этот невывоз затянулся почти на 18 лет, но долги по оплате таможенных платежей все равно ушли в государственную казну.