Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Постконтроль принимает меры

PDFПечатьE-mail

На прошлой неделе должностные лица Северо-Западного таможенного управления совместно с сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу провели совместные проверочные мероприятия на одной из городских продуктовых баз. Мероприятия таможенного контроля после выпуска товаров были направлены на недопущение реализации так называемой санкционной продукции.

В ходе проверки были обнаружены товары, законность нахождения которых на территории Российской Федерации не была подтверждена. Всего было арестовано более 50 тонн овощей и фруктов сомнительного происхождения.

Под вопросом остается безопасность обнаруженной сельскохозяйственной продукции для потребителя.

Теперь владельцам арестованных товаров придется объяснить обстоятельства их приобретения, а также оплатить крупные штрафы.

Северо-Западное таможенное управление на постоянной основе проводит проверки на складских объектах и продуктовых базах, направленные на выявление сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу из стран, принявших решение о введении экономических санкций в отношении Российской Федерации, а также из Турецкой Республики.

При проверках на распределительных центрах Санкт-Петербурга особое внимание уделяется товарам, пребывающим из стран - членов Евразийского экономического союза.

В связи с тем, что специальные экономические меры в Евразийском экономическом союзе введены только Российской Федерацией, недобросовестным предпринимателям выгодно приобретать подешевевшие санкционные товары на территории других стран – членов ЕАЭС.

Как показывает практика проведенных проверок, запрещенные к ввозу товары легализуются с использованием сопроводительных документов на партии других, не запрещенных к ввозу товаров. Также для сокрытия реального происхождения товара изменяется обязательная маркировка на сопроводительной таре.

Именно расхождения в документах и маркировке товара, подтверждающие законность его нахождения на территории Российской Федерации, позволяют таможенникам и специалистам Роспотребнадзора обнаружить партии продукции сомнительного происхождения.

Таможенные органы Северо-Западного федерального округа проводят контроль за перемещением грузов на дорогах общего пользования и реализации товаров на объектах оптовой и розничной торговли в рамках принимаемого комплекса мер по пресечению незаконного ввоза санкционных товаров, организованного Главным управлением таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России.

VODILA1