Сегодня 23 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежские таможенники выявили факты занижения таможенной стоимости и подмены товаров, следующих транзитом из ЕС в Республику Казахстан

PDFПечатьE-mail

Это позволил сделать анализ транспортных и коммерческих документов, представленных литовскими перевозчиками при прибытии товаров из Евросоюза на таможенную территорию Евразийского экономического союза в МАПП Бурачки на Латвийско-Российской границе.

На основании зонального профиля риска, разработанного Себежской таможней, в ходе работы по идентификации товаров, следующих транзитом в Республику Казахстан, выявлены единичные товарные партии платежеемких товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, с явным занижением фактурной стоимости – дорогостоящая бытовая техника известных европейских и американских производителей, являющихся лидерами на мировом рынке.

В целях соблюдения мер обеспечения процедуры таможенного транзита Себежской таможней был произведен перерасчет сумм обеспечения уплаты таможенных платежей, которые увеличились в среднем в шесть раз.

Так, например, сумма обеспечения уплаты таможенных платежей по одной из поставок была предоставлена декларантом в размере 800 тысяч рублей. После перерасчета она возросла до 5 миллионов рублей. Индекс таможенной стоимости по отдельным позициям, например электродуховой шкаф, заявлялся – $ 17,81 за килограмм. Индекс таможенной стоимости однородных товаров в таможенных органах ФТС России составляет $ 225,74 за килограмм, то есть стоимость товаров занижалась в десятки раз.

У таможенников возникли основания полагать, что по пути следования транспортных средств может происходить подмена дорогостоящего товара в целях его реализации на территории России с уклонением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

С целью исключения возможных нарушений таможенного законодательства правоохранительным блоком Себежской таможни был осуществлен ряд оперативно-розыскных мероприятий.

Под пристальным вниманием таможенников оказались очередные две аналогичные товарные партии из ЕС, ввозимые на территорию ЕврАзЭС. После проведения идентификации товары (стиральные машины, холодильники, посудомоечные машины, кофемашины, микроволновые печи и другое торговых марок “AEG”., BOCH” “SIEMENS”. “ELEKTROLUX”, произведенные во Франции, Италии, Германии, Испании, Польше, мотоцикл «Harley-Davidson Screamin Agle 110) были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита и направлены в адрес получателя, зарегистрированного в Республике Казахстан.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий предположения о возможной подмене товара на таможенной территории Российской Федерации подтвердились. Транспортные средства с грузом были задержаны сотрудниками оперативно-розыскного отдела Себежской таможни в Московской области при выгрузке товаров, находящихся под таможенным контролем. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности и возбуждении уголовных дел.