Сегодня 23 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: по решению суда изъятая икона будет обращена в федеральную собственность

PDFПечатьE-mail

Дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ было возбуждено должностными лицами Выборгского железнодорожного таможенного поста в отношении пассажирки поезда «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург – Хельсинки.

Так, в ходе таможенного контроля у пассажирки поезда, постоянно проживающей в Финляндии, в сопровождаемом багаже среди личных вещей был обнаружен не задекларированный в установленном порядке товар – икона Казанской Божьей Матери, размером 150 Х 175 Х 20 мм.

Незадекларированный в установленном порядке предмет был изъят и направлен на искусствоведческую экспертизу, в результате которой было установлено, что икона относится к культурным ценностям как предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад. Перемещение таких предметов через границу регламентируется Федеральным законом от 15.04.1993 № 4804-01 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

По решению мирового судьи г. Выборга пассажирка поезда «Аллегро» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Ей назначено наказание в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения.

Конфискованный товар – икона Казанской Божьей Матери – будет обращен в федеральную собственность.

IKON1