Сегодня 22 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Себежская таможня – активный участник патриотических мероприятий

PDFПечатьE-mail

Юбилейный год, когда отмечается 25-летие ФТС России и 25-летие Себежской таможни, насыщен мероприятиями, посвященными этому значимому событию. В течение года в честь юбилея в таможне среди должностных лиц организуются конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия, смотры-конкурсы самодеятельного художественного творчества, выставки, встречи с ветеранами таможни.

Вместе с тем коллектив таможни традиционно активно участвует в общественных мероприятиях, организуемых администрацией Себежского района Псковской области.

Прошедший июнь не стал исключением.

Таможенники приняли участие в праздничной концертной программе «Пою тебе, моя Россия!», посвященной празднованию Дня России 12 июня.

В День памяти и скорби 22 июня должностные лица и руководство и ветераны Себежской таможни приняли участие в церемонии захоронения останков советских бойцов и открытия мемориала защитникам Себежского укрепрайона. Мемориал возведен на линни боёв 170-ой стрелковой дивизии у деревни Заситино Себежского района Псковской области вблизи Российско-Латвийской границы рядом с федеральной трассой Москва-Рига.

На торжественно-траурную церемонию пришли жители района, школьники и ветераны, представители трудовых коллективов, пограничники, сотрудники ФСИН, руководство Себежского района, депутаты областного собрания.

В роли ведущего мемориального мероприятия выступил государственный таможенный инспектор Василий Воронецкий. Его голос торжественно и проникновенно звучал, рассказывая о событиях Великой Отечественной войны, читая стихи Роберта Рождественского.

Перед собравшимися выступил главный государственный таможенный инспектор Федор Черников. Федор Васильевич Черников увлекается краеведением, военной историей. Особый его интерес прикован к периоду начала Великой Отечественной войны, когда бойцы на рубежах Себежского укрепрайона «Линии Сталина» вели первые оборонительные бои на территории РСФСР. Работа в архивах, музеях, общение со старожилами и очевидцами тех трагических событий, легла в основу изданной им книги «На правом фланге Смоленского сражения».

Ему, как автору книги, первому было предоставлено слово на мемориальном торжестве.

Он рассказал, основываясь на собранной по крупицам информации из архивов и музеев, от очевидцев и старожилов, что не было никакого «беспорядочного отступления» советских войск в первые дни войны – бойцы 170-й стрелковой дивизии, сформированной в Башкирии, отчаянно и героически бились за каждую пядь порубежной земли. И в большинстве своем здесь за нее и сложили свои головы. Выжили немногие, поэтому и рассказать об их подвиге было почти некому.

В ожесточенных боях у деревни Заситино с 3 по 6 июля 1941 года бойцы 391-го полка 170-й стрелковой дивизии приняли неравный бой с превосходящими по численности полчищами противника. Им противостояла элитная дивизия СС Мертвая голова, 290-я дивизия из корпуса Манштейна, 123-я дивизия из пехотной армии Буша.

Более половины личного состава дивизии были башкиры, остальные – тоже сыны необъятной нашей родины – Советского союза: россияне и белорусы, украинцы и уроженцы кавказских и прибалтийских республик, Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Нанося врагу серьёзный урон в районе деревень Заситино-Толстяки- Скробово 170-я стрелковая дивизия сама несла тяжелые потери. Большинство из погибших до сих пор числятся без вести пропавшими. Останки солдат остаются на местах тех боев неопознанными и незахороненными. По некоторым оценкам их на этой линии обороны свыше четырех тысяч.

Родные смогли узнать судьбу некоторых лишь спустя 75 лет благодаря совместной работе поисковых отрядов «Забытый батальон» (г. Себеж Псковской обл.) и «Обелиск» (г. Стерлитамак, Башкортостан).

Руководит поисковым отрядом «Забытый батальон» Владимир Бумаков, сын ветерана Себежской таможни Виктора Степановича Бумакова. Он рассказал собравшимся о том, что открыла себежская земля в ходе поисковых работ.

На этих высотках, которые бойцы ковыряли лопатами, подготавливая их к обороне, оборвалась жизнь сотен наших солдат. Ими было совершено две кровопролитнейших штыковых контратаки, отогнавшие немцев до латвийской деревни Ополи, которая находится в 8 км. И немцы не могли пробиться через этот рубеж, пока не подогнали сюда минометы.

Поисковики нашли останки бойца, который лежал на животе, крепко сжимая в руках винтовку с примкнутым штыком, а в затылке у него зияло отверстие от немецкой пули. Спустя 75 лет нам ясно, что раненый боец, не бросил оружие, а покрепче его сжал и сражался с врагом из последних сил.

Имя его неизвестно. Родственники пропавших без вести продолжают хранить память о них, и живут надеждой, что когда-то станет известно хотя бы место гибели родного человека.

Останки каждого найденного в ходе поисковых работ бойца, если удается установить его имя, передаются родным, торжественно захораниваются на его родине.

Останки пятерых бойцов, поднятые в ходе последних поисковых работ, чье имя установить не удалось, были торжественно захоронены у вновь возведенного мемориала.

Три солдатских штыка взметнулись в небо. Новый памятник – не только память об обороне Себежского укрепрайона, это место стало новым братским захоронением для останков неизвестных солдат, которые и в дальнейшем будут найдены поисковиками.

25 июня должностные лица и ветераны Себежской таможни приняли участие в праздновании Дня партизан и подпольщиков. День партизан и подпольщиков не так давно появился в календаре памятных дат России. Этот праздник был установлен весной 2009 года в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По уже сложившейся в Себежском районе традиции торжества проходили на высоте Куксиха, у деревни Выгородка. Здесь, на месте, где произошло соединение 4-ой и 5-ой Калининских партизанских бригад и воинов Красной Армии, освободивших город Себеж, обустроен мемориальный комплекс.

У истоков традиции широко отмечать этот праздник именно здесь, в Себежском районе, стоит местная администрация и общественная организация «Себежский клуб полковников», в состав которого входят ветераны Себежской таможни.

Сотни людей приехали сюда, чтобы отдать дань памяти народным мстителям Великой отечественной войны. В их числе ветераны Великой отечественной войны, руководство районной администрации, представители трудовых коллективов, организаций, учебных заведений, таможенники и пограничники, гости из соседних районов.

В числе выступавших на митинге – первый начальник Себежской таможни, Иван Васильевич Скобелев, .

Торжественную церемонию завершил ритуал зажжения партизанского костра. Тропа к костру Дружбы и Памяти была оформлена передвижной фотовыставкой, где были представлены работы ветерана таможни Василия Ивановича Солдатенкова. В разные годы он запечатлел портреты ветеранов Великой Отечественной войны.

Продолжением праздника стал концерт участников художественной самодеятельности района на сцене, обустроенной на лесной поляне.

2 июля состоялась 57-я международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Латвии и Белоруссии на Кургане Дружбы. Себежские таможенники традиционно приняли участие в торжестве, которое ежегодно проходит на стыке границ трех государств.

SASTINO1

SASTINO2

SASTINO3