Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О внедрении комплекса программных средств «Портал Морской порт» на таможенных постах Балтийской таможни

PDFПечатьE-mail

Внедрение и использование современных информационных технологий при совершении таможенных операций – перспективные направления деятельности таможенных органов Северо-Западного региона. Эти меры предпринимаются в целях создания благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Евразийского экономического союза, сокращения времени при совершении таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля.

Наличие крупных морских портов на территории Северо-Западного федерального округа, быстро развивающаяся транспортная инфраструктура, являются предпосылками для более активного использования и развития системы предварительного информирования по товарам, перемещаемым морским транспортом.

Технология работы участников информационного взаимодействия в рамках перевозки и обработки товаров в морском (речном) порту предусматривает «безбумажное» оформление судов и перевозимых на них грузов с целью сокращения времени обработки прибытия (убытия) морских судов и перевозимых на них грузов и повышения эффективности работы государственных контрольных органов. Электронные документы, подписанные электронной подписью, имеют юридическую значимость, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

При осуществлении отдельных таможенных операций данная технология имеет следующие особенности:

- информационный обмен между таможенными органами и заинтересованными лицами, а также перевозчиками, осуществляется в соответствии со Спецификацией информационного взаимодействия между автоматизированными системами таможенных органов и информационными системами лиц, декларирующих товары и транспортные средства с использованием электронной формы декларирования, в форматах документов согласно Альбому форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия таможенных органов с автоматизированными системами предприятий, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (сайт доступа к КПС «Портал Морской порт», адрес http://sea.customs.ru);

- информационный обмен осуществляется заинтересованными лицами или перевозчиками путем использования программного обеспечения информационных систем, предназначенных для предоставления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме или посредством сервисов личного кабинета участника ВЭД, размещенного на портале электронного предоставления сведений ФТС России;

- предоставляемая информация используется в рамках информационного взаимодействия при контроле и оформлении судов и перевозимых на них грузов в морских портах Российской Федерации с использованием КПС «Портал Морской порт».

Описываемая технология предусматривает поэтапное предоставление сведений о товаре, грузах и судне заинтересованными лицами и перевозчиками на разных стадиях технологического процесса по мере получения информации и подготовки документов, в объеме, необходимом для осуществления должностными лицами таможенных органов и иных государственных контрольных органов всех видов государственного контроля в морских пунктах пропуска.

При осуществлении государственного контроля в пункте пропуска применяется технология, основанная на механизмах «Единое окно». Все участники перевозочного процесса, при прибытии (убытии) товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза (с таможенной территории Евразийского экономического союза), предоставляют единый пакет электронных документов для всех государственных органов, осуществляющих контроль и надзор в отношении ввозимых (вывозимых) товаров и морских судов.

В соответствии с приказом ФТС России от 8 апреля 2016 года № 704 «О поэтапном внедрении в таможенных органах комплекса программных средств «Портал «Морской порт» определены этапы внедрения программного продукта в таможенных органах, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом в морских пунктах пропуска.

Согласно пункту 1.2 раздела I протокола заседания рабочей группы по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции с 1 июля 2016 года на таможенных постах Балтийской таможни (в морском порту Большой порт Санкт-Петербург) началась эксплуатация комплекса программных средств «Портал Морской порт».

На базе Балтийской таможни с 28 июня по 30 июня текущего года представители разработчика комплекса программных средств «Портал Морской порт» проводили обучение участников внешнеэкономической деятельности, представителей государственных контрольных органов, а также представителей таможенных органов по работе с данным программным продуктом.

Проект технологии работы участников информационного взаимодействия в процессах перевозки и обработки товаров в морском (речном) порту во вложении

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (Проект технологии.docx)Проект технологии.docx166 Kb