Сегодня 28 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Трудный путь к победе

Марафонская дистанция – 42 километра 195 метров – одна из сложнейших дисциплин легкой атлетики. Профессионально заниматься бегом – задача не из легких и далеко не каждому под силу, вот почему коллектив Выборгской таможни гордится, что в ее рядах служит один из известнейших российских марафонцев Алексей Соколов.

Легкая атлетика вошла в жизнь Алексея в семь лет. Увлечение постепенно переросло в занятие профессиональным спортом – принимая участие в городских соревнованиях, он стабильно показывал высокие результаты.

Психологически значимой для себя самого победой Алексей считает участие в Московском международном марафоне мира в 2005 году. «Было много сильных ребят, в том числе из-за рубежа. Я занял тогда восьмое место, и это было для меня успехом, с учетом столь серьезного состава участников», – рассказывает А. Соколов.

Подготовка к марафонскому забегу занимает в среднем три месяца, включая в себя беговую работу (порядка 600 километров в месяц), скоростные упражнения. За тренировочным процессом выборгского таможенника пристально наблюдает Алексей Соколов-«старший» – старинный и лучший друг, тренер Алексея на протяжении последних лет.

2016 год – год 25-летия таможенной службы Российской Федерации – для выборгского марафонца складывается довольно успешно. На Чемпионате России по марафону, прошедшему в Волгограде, Алексей Соколов занимает второе место, что дает ему шанс принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной России.

«Бежалось хорошо, – вспоминает А. Соколов, – в голове был тот результат, на который я готовился – 2 часа 13 минут 30 секунд, это время являлось отборочным нормативом на Олимпийские игры». Но волгоградская трасса внесла свои коррективы: 10 кругов, на каждом из которых было два поворота на 180 градусов. «Эти 20 поворотов сыграли свою роль: я потерял 30 секунд, так как перед поворотом надо сбрасывать скорость до самого нуля, а потом заново ее набирать, – говорит Алексей. – В итоге мне удалось добежать до второго места с результатом 2 часа 13 минут 59 секунд».

Серебряная медаль Чемпионата России – не единственная награда выборгского таможенника в этом году. Приказом ФТС России младший инспектор – помощник оперативного дежурного отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Выборгской таможни, победитель чемпионата таможенных органов по легкоатлетическому кроссу как в личном первенстве, так и в составе эстафеты Алексей Соколов награжден нагрудным знаком «Чемпион».


Sokol1 Sokol2