Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Какой порядок применения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при временном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе на территорию Российской Федерации, автомобиля для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве?

PDFПечатьE-mail

Порядок перемещения товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) физическими лицами регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Порядок временного ввоза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, на таможенную территорию ЕАЭС регулируется положениями статьи 358 ТК ТС, статей 11, 14, 16 Соглашения, пунктами 22, 23 приложения № 3 к Соглашению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 ТК ТС, пунктом 22 приложения 3 к Соглашению иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Пунктом 23 приложения 3 к Соглашению установлено, лица государств-членов ЕАЭС могут временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок, не превышающий шести месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС.

Исходя из положений подпунктов 9, 14 пункта 1 статьи 4 ТК ТС, физическим лицом государства - члена ЕАЭС признается физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене ЕАЭС. Иностранным физическим лицом признается физическое лицо, не являющееся лицом государства - члена ЕАЭС.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных платежей таможенный орган определяет статус лица, перемещающего временно ввозимое транспортное средство (лицо государства-члена ЕАЭС/иностранное лицо). При этом статус лица определяется на основании предъявляемых физическим лицом документов, свидетельствующих о месте его постоянного проживания.

На основании статьи 6 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заграничному паспорту гражданина Российской Федерации).

Согласно разъяснениям ФТС России, если пересечение Государственной границы Российской Федерации физическим лицом осуществляется на основании удостоверяющего личность документа иностранного государства, то он рассматривается таможенными органами в качестве иностранного лица.

В случае, если пересечение Государственной границы Российской Федерации физическим лицом осуществляется на основании заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, то при отсутствии документа, подтверждающего факт его постоянного проживания в иностранном государстве (вида на жительство, разрешения на жительство и т.д.), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, он рассматривается таможенными органами в качестве лица государства-члена ЕАЭС.

Таким образом, решение о предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в каждом конкретном случае принимает таможенный орган, осуществляющий таможенные операции, связанные с выпуском товара для личного пользования, на основании представленных документов.

Применение обеспечения уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования регулируется статьей 16 Соглашения, а также общим порядком, предусмотренным главой 12 ТК ТС и главой 16 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон).

Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов установлены пунктом 1 статьи 86 ТК ТС.

В отношении автомобилей обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение, если иные размеры не установлены в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС или международными договорами государств-членов ЕАЭС.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении автомобилей установлены пунктом 12 Приложения 5 к Соглашению.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 137 Закона, постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 № 239 «Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве-члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах» исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене ЕАЭС, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, при нахождении под таможенным контролем ранее ввезенных этим лицом на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования.