Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Какой порядок ввоза физическим лицом на таможенную территорию Евразийского экономического союза культурных ценностей?

PDFПечатьE-mail

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение).

На основании статьи 355 ТК ТС культурные ценности, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами для личного пользования, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Декларирование товаров физическими лицами в письменной форме производится с применением пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД). Форма ПТД, порядок ее заполнения, подачи и регистрации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287 (бланк ПТД и порядок ее заполнения размещены также на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru).

Статьей 356 ТК ТС определен перечень документов, предоставляемых таможенным органам одновременно с подачей ПТД. К таким документам, в том числе, относятся документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования.

Согласно статье 361 ТК ТС таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия и после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза.

В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 4.5 раздела I приложения 2 Соглашения культурные ценности запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза в международных почтовых отправлениях.

Согласно приложению 3 Соглашения культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, ввозимые физическими лицами в сопровождаемом (несопровождаемом) багаже либо доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, перемещаются через таможенную границу Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса.

Как установлено Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» ввоз культурных ценностей на таможенную территорию Таможенного союза подлежит регистрации, если это предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза.

В Российской Федерации порядок перемещения культурных ценностей через Государственную границу Российской Федерации, а также критерии отнесения товаров к культурным ценностям определены Законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 23 Закона ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Статьей 15 Закона определено, что регистрацию ввозимых, временно ввозимых культурных ценностей осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.