Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Какой порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза партии товара?

PDFПечатьE-mail

Основные положения о перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС и порядке их декларирования определены в главах 22, 27 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС).

В соответствии со статьей 203 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе перемещаемые через территории государств - членов Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию в соответствии с главой 27 ТК ТС при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры.

В соответствии с пунктом 3 статьи 179 ТК ТС таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

Форма и порядок заполнения декларации на товары определены решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

Согласно пункту 2 статьи 179 ТК ТС таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 1 статьи 186 ТК ТС декларантом может быть лицо государства - члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена, либо имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, в частности, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки - иных документов, подтверждающих право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также и иных коммерческих документов, имеющихся в распоряжении декларанта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 195 ТК ТС одним из условий выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой является уплата в отношении товара таможенных пошлин, налогов либо предоставление обеспечения их уплаты в соответствии с требованиями ТК ТС.

Согласно пункту 1 статьи 70 ТК ТС к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость (далее – НДС), взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза; акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза; таможенные сборы.

В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 76 ТК ТС таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Сумма таможенных пошлин, подлежащих уплате и (или) взысканию, определяется путем применения базы для исчисления таможенных пошлин и соответствующего вида ставки таможенных пошлин, если иное не установлено ТК ТС.

Сумма налогов, подлежащих уплате и (или) взысканию, определяется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, на территории которого товары помещаются под таможенную процедуру, либо на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу, если иное не установлено статьей 76 ТК ТС.

При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления уплате подлежат следующие виды таможенных платежей:

- ввозная таможенная пошлина - для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54;

- НДС, акциз - ставки НДС и акциза, а также перечень подакцизных товаров установлены Налоговым кодексом Российской Федерации;

- таможенные сборы за таможенные операции – ставки таможенных сборов установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

При помещении товаров под таможенную процедуру экспорта уплате подлежат:

- таможенные сборы за таможенные операции;

- вывозная таможенная пошлина в случае, если ставка такой пошлины в отношении перемещаемого товара установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2013 № 754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Статьей 116 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон) регламентирован порядок и формы уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с положениями указанной статьи Закона ввозные таможенные пошлины, за исключением ввозных таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования, уплачиваются на счет, определенный международным договором государств - членов Таможенного союза. Ввозные таможенные пошлины не могут быть зачтены в счет уплаты иных платежей.

Вывозные таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы уплачиваются на счет Федерального казначейства.

С реквизитами для перечисления таможенных платежей можно ознакомиться на Интернет-сайте Северо-Западного таможенного управления www.sztu.customs.ru в разделе «Информация для участников ВЭД» в статьях «О реквизитах перечисления таможенных и иных платежей», «Внимание плательщиков таможенных и иных платежей».

В отношении установленных правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле «ограничений во время поставки» полагаем возможным сообщить следующее.

Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, установлен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Согласно пункту 1 статьи 183 ТК ТС документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, представляются в таможенный орган при подаче таможенной декларации.

Требований к периодичности перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС правом ЕАЭС не установлено.