Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Какой порядок временного ввоза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного на территории иностранного государства?

PDFПечатьE-mail

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение).

Согласно части 4 статьи 351 ТК ТС транспортное средство для личного пользования – это авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

В соответствии с частью 4 статьи 354 ТК ТС товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 ТК ТС.

Согласно положениям пункта 4 части 2 указанной статьи таможенному декларированию в письменной форме подлежат, в том числе, транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию.

Декларирование производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД). Форма ПТД, порядок ее заполнения и подачи определен решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287 (бланк ПТД и порядок ее заполнения размещены на официальном сайте Федеральной таможенной службы (ФТС России) www.customs.ru).

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 356 ТК ТС подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. К таким документам относятся, в том числе:

- документы, удостоверяющие личность (в том числе несовершеннолетнего лица);

- документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;

- документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования;

- другие документы и сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 4 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №311, должностное лицо таможенного органа вправе потребовать письменный перевод документов, составленных на иностранном языке, на государственный язык государства - члена Таможенного союза, таможенному органу которого подается декларация, или русский язык, за исключением перевода следующих документов:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность собственника либо владельца товаров и его место жительства;

- свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) авто-, мототранспортного средства, или документ, его заменяющий, при выпуске авто-, мототранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещаемых через таможенную границу.

Приложение 3 к Соглашению содержит перечень товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей. В соответствии с пунктами 22 и 23 Приложения № 3 к Соглашению без уплаты таможенных платежей могут быть временно ввезены на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства.

При этом иностранные физические лица вправе временно ввезти указанные транспортные средства на срок своего временного пребывания на территории Таможенного союза, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Физические лица государств – членов Таможенного союза вправе временно ввезти указанные транспортные средства на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 4 ТК ТС лицом государства – члена Таможенного союза является физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве – члене Таможенного союза. Иностранным является лицо, не являющееся лицом государства-члена Таможенного союза (подпункт 9 пункта 1 статьи 4 ТК ТС). Однако таможенное законодательство не раскрывает понятия постоянного местожительства и не определяет перечень документов для подтверждения факта постоянного проживания лица за границей.

При рассмотрении вопроса о необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенный орган в месте совершения таможенных операций определяет статус лица, перемещающего временно ввозимое транспортное средство. При этом статус лица определяется на основании документов, предъявляемых физическим лицом для подтверждения факта проживания за границей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе, транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Таким образом, лицо вправе временно ввезти транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на таможенную территорию Евразийского экономического союза, осуществив его декларирование путем подачи ПТД и документов, указанных в пункте 1 статьи 356 ТК ТС. В случае если Ваш статус (статус лица, декларирующего транспортное средство) для таможенных целей будет определен как физическое лицо Таможенного союза, то Вы вправе осуществить временный ввоз транспортного средства при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. В случае если Ваш статус для таможенных целей будет определен как иностранное физическое лицо, то Вы вправе временно ввезти указанное транспортное средство на срок своего временного пребывания на территории Таможенного союза, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Также, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 137 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 № 239 «Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве-члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах» исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, при нахождении под таможенным контролем ранее ввезенных этим лицом на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования.