Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

На груди десяти псковских таможенников сияет медаль «Дмитрий Бибиков»

«Все работы хороши, выбирай на вкус». В этих емких словах советского поэта трудно усомниться. Тем более, тем, кто служит в таможенных органах. Здесь любому человеку, работающему с полной самоотдачей, предоставлена возможность самореализации. Здесь созданы условия применения своих лучших качеств в той или иной ипостаси. Например, инспектор отдела таможенного досмотра. Первостепенный набор: выдержка, внимательность, пунктуальность, инициативность, развитая фантазия и широкий кругозор. От работы простого «досмотровика», порой зависит чья-то, отнюдь не виртуальная, жизнь. «Не увидел, не обнаружил, не выявил, ошибся» – эти слова будут звучать приговором для инспектора отдела таможенного досмотра и заставят задуматься о профессиональной пригодности. Каждый «досмотровик» ведет счет своих «побед». Самых успешных отмечает руководство таможенных органов.

Не случайно, что первым, кто в Псковской таможне был удостоен медали «Дмитрий Бибиков», стал «досмотровик» таможенного поста МАПП Шумилкино Олег Лебедев. В мае 2013 года на парадном кителе главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра, ветерана таможенной службы, среди ведомственных наград засияла и эта высокая награда. В течение пяти лет Олег Анатольевич «держал первенство» среди своих коллег по количеству возбужденных дел об административных правонарушениях. Это означало, что как ни старались недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности обмануть российское государство, их задумкам не суждено было сбыться, не смогли нарушения таможенного законодательства ускользнуть от зоркого глаза Олега Лебедева. И, это не случайно. Олег Анатольевич служит в таможенных органах с 1993 года, 15 лет – в отделе таможенного досмотра.

За три года медалью «Дмитрий Бибиков» награждены десять действующих сотрудников и государственных гражданских служащих Псковской таможни. И, это лучшие – из лучших.

Для справки: 7 сентября 2012 года приказом Федеральной таможенной службы №1804 была учреждена медаль ФТС России «Дмитрий Бибиков». Аверс медали повторяет дизайн аналогичных наград — медали Ушакова, медали Суворова, медали Нестерова.

Бибиков Дмитрий Гаврилович с 9 мая 1824 года по 23 ноября 1835 года являлся директором Департамента Внешней торговли Министерства финансов. Его двенадцатилетний период руководства Департаментом внешней торговли Министерства финансов ознаменован целым рядом последовательных нововведений в реализации таможенной политики и развития отечественной мануфактурной промышленности. Организация таможенной стражи для охраны государственных границ, введение таможенной символики, форменной одежды таможенных служащих, введение аттестации таможенных служащих - это далеко не полный перечень новаций от Дмитрия Бибикова. Особое значение Дмитрий Гаврилович придавал борьбе с контрабандой через сокращение количества запрещённых к ввозу товаров, понижение пошлин и усиление таможенной охраны границ. Бибиков уделял пристальное внимание ликвидации злоупотреблений должностными полномочиями. По его решению усердие особо отличившихся по службе чиновников отмечалось доплатой к жалованию. Бибиков считал важной работу по составлению многочисленных инструкций: управляющим таможнями, для корабельных смотрителей и их помощников; для секретарей таможен; для казначеев таможен; для архивариусов в таможнях; для воинских начальников Таможенно-пограничной стражи; инструкции и правила счетоводства для пограничной стражи. Как руководитель ведомства принимал личное участие в разработке важнейших циркуляров таможенной структуры: о хранении товаров; о продаже товаров в таможнях; о транзитной торговле; о вывозе за границу отечественных товаров и ввозе иностранных.