Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Мужчиной надо быть, а не казаться!

«Цепкий взгляд, спортивное телосложение, доброжелательная улыбка, сдержанность и готовность сию же минуту прийти на помощь», - так отзываются о сослуживце Эдуарде Киселеве сотрудники Псковской таможни.

001

- Оба моих деда Алексей и Владимир вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны,- рассказывает Эдуард. – Их военные награды бережно хранятся в нашей семье. Жаль, что я не успел в сознательном возрасте с дедами пообщаться. Сейчас о многом бы спросил, посоветовался бы. То, что пережили мои деды, я по-настоящему понял, когда сам увидел смерть. А они в те тяжелые военные годы были моложе меня.

Эдуард не сомневается, что прививку от лени, непорядочности получил именно от своих предков.

Гены поколения победителей дали о себе знать еще в раннем детском возрасте. Эдуард - лидер в спорте, школе и дома.

Службу государству, как и многие, начал Эдуард в 18 лет. От военкомата отправили учиться в ДОСААФ на водителя грузового транспорта. Через шесть месяцев на руках имел водительские права. Срочную службу в Вооруженных силах проходил, уже имея специальность водителя. Кольский полуостров, Краснознаменный Северный флот стал для псковича местом временной прописки на 2 года.

- Двенадцать месяцев – зима, остальное – лето, - шутит Эдуард. - В таких жестких климатических условиях познается настоящая мужская дружба, та, что навсегда.

Возмужавший Эдуард вернулся со службы домой. Поработал с отцом.

- Чего-то тогда постоянно не хватало, присутствовала какая-то неудовлетворенность собой, - поясняет собеседник. – И тогда пришло понимание того, что я хочу служить Родине. Это - не высокие слова, это - моя правда жизни. Дисциплина, порядок, предельная ясность во всем, нагрузки, все то, что я люблю.

Отсиживаться за спинами других – чуждая для Эдуарда установка, не в его правилах. В 2000м Киселев пошел на службу в милицию, с полным пониманием дальнейшей перспективы.

Родители восприняли такой поворот в судьбе Эдуарда с некоторой тревогой, но с пониманием. Разрядник по дзюдо, спортсмен, активный приверженец здорового образа жизни шел на службу сразу в Отряд милиции особого назначения.

- Служба в ОМОНе дала мне особые навыки, хорошую физическую и огневую подготовку, - продолжает Эдуард. – Основы рукопашного боя, владение различными видами оружия, ориентация в пространстве на незнакомой местности пригодились мне и в последствие, уже на службе в Псковской таможне.

В 2002 году состоялась первая командировка на полгода в Северо-Кавказский регион. Мужчины, прошедшие настоящие боевые действия, а не компьютерные «стрелялки» и игрушки, не любят говорить о том, что им пришлось испытать и пережить. Только в мужской компании близких по духу людей, они могут вспомнить о событиях, навсегда застрявших в памяти. Ни одна попытка забыть взрывы, свист пуль, гибель незнакомых им людей и боевых товарищей еще не увенчалась успехом. Мужчины берегут женщин, жен и матерей и не говорят им о том, что становится причиной седины на их еще молодых головах. А о незначительных приятностях говорят с удовольствием. Так и Эдуард, поведал о настоящей бревенчатой русской бане, которую в разобранном виде на КАМАЗе привезли из Псковской области на Северный Кавказ. Бойцы меняли позиции, и псковская баня вместе с ними несколько раз перевозилась, разбиралась и собиралась вновь.

002

На Кавказ случилось еще несколько служебных командировок в 2005 и 2006 годах. За отличную службу заместитель командира взвода Киселев Эдуард награжден ведомственными наградами.

- Мое родное государство дало мне возможность бесплатно побывать на Севере и на Юге нашей страны, - с улыбкой говорит Эдуард. - Таких бескрайних пейзажей, как на Севере, я нигде не видел. И такой земли, как на Юге больше нигде нет. Плодородная, вязкая и по-настоящему черная.

В феврале 2009 года Эдуард уволился из милиции и 23 февраля – День защитника Отечества отмечал уже сотрудником специального отряда быстрого реагирования Псковской таможни. Все, чему научился омоновец Киселев, было востребованным на новом месте службы. В таможне освоил еще и десантирование с вертолета. Представлял Эдуард Псковскую таможню на спортивных состязаниях, участвуя в соревнованиях по рукопашному бою, тактической стрельбе среди спецподразделений.

Сегодня службу в таможне продолжает в новом статусе - инспектора, помощника оперативного дежурного отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны.

Умение держать себя в руках, быстрота принятия решения, ответственность, пунктуальность, исполнительность и постоянный самоконтроль Эдуарда заслуживают уважения.

- Я не мыслю себя в другой роли, профессии. Я всегда служил, и буду служить Отечеству, государству! - не без гордости говорит Эдуард. – Ничего не хотел бы поменять в своей жизни. Мужчиной надо быть, а не казаться!

С днем настоящих мужчин поздравляют Эдуарда 2 раза в году. Первый, 17 сентября – день образования Псковского ОМОНа. В этот день молодые бойцы спецподразделения сдают нормативы, лучшие из них получают из рук своих старших товарищей черные береты и, в этот день взрослые мужчины становятся сентиментальными. Вспоминают в узком товарищеском кругу свою службу, дружбу… Второй, 23 февраля, в большой и дружной семье Киселевых мама Эдуарда Антонина Валентиновна, на правах старшей хозяйки, поздравляет мужа и ждет своих сына и зятя на званый ужин. Эту традицию обязательно поддержат женщины семьи Эдуарда, жена Марина и его дочери София и Полина, семьи, где мужчина всегда служит Отечеству.

Наталья Князева