Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Светлана Мережко: "Таможня - вся моя жизнь"

Со Светланой Андреевной Мережко мы договорились о встрече на праздновании Дня ветерана таможенной службы. Через несколько недель наше «время совпало». Свидание по обоюдной договоренности мы назначили в парке. Я издалека приметила энергичную моложавую женщину, спешащую на встречу со мной. Как всегда обязательная и пунктуальная Светлана Андреевна пришла «не с пустыми руками». Фотографии, вырезки из газет и журнал «Таможня» от 2007 года. – Вы тогда обо мне писали, – смущаясь, напомнила мне Светлана Андреевна.

За разговором время пролетело быстро.

IMG_1675

Новое дело

На службу в Таллиннскую республиканскую таможню Светлану Мережко в день рождения 13 февраля 1984 года принимал Валерий Драганов. Кто бы мог представить, что это будет, пожалуй, самый судьбоносный подарок ко дню рождения. В таможню в 1984 году Светлана Андреевна пришла уже состоявшимся специалистом, правда в другой сфере. За плечами – 10 лет преподавания английского языка в школе.

- В те далекие годы ГТК подчинялся Министерству внешней торговли. Драганов руководил таможней, неоднократно признаваемой лучшей во всем Советском союзе. При приеме на работу он беседовал лично с каждым кандидатом. В мой адрес он сказал тогда: «Ваш возраст позволит получить выслуги». Что это означало, я, конечно, тогда не знала, - рассказывает мне подполковник таможенной службы, - В Таллинне я получила первую грамоту ГТК за обнаружение контрабанды, которой тогда было много, и свои этим «промышляли», и иностранцы. В пачке сигарет разглядела скрученные рулончиком червонцы и четвертные, то есть старые десяти- и двадцатипятирублевки. Как-то все это быстро тогда получилось, наставник стоял еще рядом. Теперь с высоты профессионального опыта понимаю, что нарушители всех времен не оригинальны, с фантазией у них «не ахти». Деньги часто скручивали в сигареты. В заводской упаковке сухофруктов однажды обнаружила немаленькую сумму денежных купюр, в детской одежде – аккуратно вшитую в шов золотую цепочку. Часто в плечики в одежде вшивали деньги или то, что подлежало обложению пошлиной. В пачках кофе скрывали деньги, микросхемы, лекарства, в конфетных фантиках – купюры. Тогда был стопроцентный досмотр, и на рентгене просматривалось все. О коррупции в ту пору и речи не было. Пачка жевательной резинки или банка кофе в виде взятки – и разговор короткий. С такими горе-сотрудниками таможня прощалась навсегда.

Перипетии судьбы

Политические и экономические изменения тех лет коснулись многих, вмешались они и в судьбу Светланы Мережко.

- В 1991 году ликвидировали таможню в Таллинне. Тогда приезжали «гонцы из ГТК» и предлагали перевестись в Череповец, даже 2х комнатную квартиру обещали. Я тогда не решилась на переезд. Вернулась в школу, там проработала 2 года. А в 1993 году приняла решение навсегда покинуть прибалтийскую столицу. Уезжала я к маме, в Псков. По приезду нужно искать работу. А что я умею? – продолжает моя собеседница. – Учить английскому и быть таможенником. Через 2 дня после переезда пошла проситься на работу в таможню. Беседовал со мной начальник тогда совсем молодой Псковской таможни Владимир Назаров. Ответа сразу не дал. Через недели последовал телефонный звонок. А 24 января 1994 года я вышла на работу в транзитно-грузовой отдел инспектором Псковской таможни. Помню, личное дело из архива передавали из Эстонии с проводником поезда.

Те слова Валерия Драганова, о выслуге, стали пророческими для Светланы Андреевны. В 1984 году она начинала службу в советской таможне, а с 1994 по 2011 год верой и правдой служила в российской. Псковская таможня стала для нее вторым домом на долгие годы. 27 лет «чистого» стажа в таможенных органах – в послужном списке Мережко.

Не все гладко…

Такие события не забываются. Первая жалоба, как и поощрение, запоминается навсегда.

- Решил на мои действия пожаловаться финн, и сразу в Ленинградское Консульство Финляндии. Финн ввозил в Таллинн товар сверх нормы. Я все оформила правильно. Жалоба его осталась неудовлетворенной. А вторая жалоба на меня до сих пор вызывает улыбку. В посылке из США в адрес жительницы Таллинна пришел комбинезон. В перечне вещей значилось: jumping suit. Получатель никак не хотела признавать, что эта вещь адресована ей. Утверждала, что мы ее поменяли и подложили этот комбинезон. Этой жалобой даже прокуратура занялась. Потом она списалась с отправителем и ей подтвердили, что отправляли для нее именно этот jumping suit, - Светлана Андреевна улыбаясь, продолжает. - Не секрет, что в 80-90е импортных вещей было немного, и все прекрасно понимали значение слова «дефицит». В связи с этим, бывали случаи и посерьезней. Я тогда работала на почтовом посту. Присылают в посылке кирпич вместо кофе. На мой изумленный вопрос – Зачем? – Светлана Андреевна отвечает – чтобы жалобу написать, что подменили посылку. А мы посылки всегда досматривали при участии двух служб: таможенной и почтовой. Вскрываем посылку. Составляем акт о несходстве вложений, подписываемся и отправляем кирпич обратно отправителю.

- Извинялись? – интересуюсь я.

- Единственный раз получатель извинился. В здании почтового поста на первом этаже был переговорный пункт. Он спустился, созвонился и пришел извиниться. А суть его недовольства состояла в том, что ему прислали «старые потрепанные брюки» из Швеции. В те годы потертые джинсы только начали появляться. И он стал обладателем таких модных брюк.

«Мир тесен»

- В Таллинне в те годы нашим начальником отдела кадров был Апунников Юрий Авангардович. Потом он организовывал Великолукскую таможню на Псковщине. Юрий Авангардович принимал на работу Светлану Викторовну Степанову, под чьим руководством я в последствие работала в экономических подразделениях Псковской таможни. А сегодня Светлана Степанова – начальник Псковской таможни и я знаю, что таможня – в надежных руках.

Когда я работала контролером в морском порту Таллинна, среди пограничников служили капитан Валерий Лошкарев и Николай Белов. Через несколько лет нас свела судьба в Псковской таможне. Валерий Николаевич возглавил в 2002 году Псковскую таможню. А Коля Белов долгие годы служил в кинологической службе таможни.

«Доброе слово» за меня Назарову при приеме на службу в Псковскую таможню тогда замолвила Елена Соломатина. В Таллиннской таможне она принимала мое заявление на работу, а в Псков она перебралась на 2 года раньше меня. Знаете, 27 лет в таможенных органах – это ведь вся моя жизнь, - Светлана Андреевна заметно заволновалась, перебирая фотографии. – Вспоминается начало – Таллиннская таможня, далекие 90е Псковской таможни. Мы были молодые, самый продуктивный возраст от 30 до 40. Запоминаешь не трудности, а людей – особенно тех, кто помогал.

- Чем сегодня живет ветеран таможенной службы Светлана Мережко, - интересуюсь я.

- Дел много. Внучка закончила восьмой класс. Читаем вместе Солженицына и Распутина. Я записалась в Университет третьего возраста – хочу вспомнить французский язык. Посещаю лекции по истории Пскова в нашей областной библиотеке. Живу!

Многие годы Светлана Андреевна учила будущих таможенников на курсах первоначальной подготовки. По ее лекциям обучалось более пятисот начинающих сотрудников таможенных органов Псковской области. Сегодня ветеран таможенной службы учит нас оптимизму, отношению к людям и жизни.

Записала Наталья Князева.