Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Женский отдел с мужским характером

Отдел таможенного контроля после выпуска товаров Кингисеппской таможни в этом году отмечает юбилей. Создавался он 20 лет назад в соответствии с приказом Государственного таможенного комитета России от 10.08.1995 г. И назывался тогда отделом таможенной инспекции.

На вновь созданное подразделение был возложен широкий круг вопросов: от осуществления таможенного контроля после выпуска товаров в отношении участников внешнеэкономической деятельности до контроля за деятельностью таможенных брокеров, владельцев СВХ, владельцев таможенных складов и таможенных перевозчиков. Для отдела, в количестве пяти человек, это была новая и совсем неизвестная работа.

Первым начальником «сложного отдела» назначили П.В. Толмачева. Павел Викторович отработал в Кингисеппской таможне более 20 лет и занимал за эти годы разные должности. Был начальником таможенного поста МАПП Ивангород, стоял у истоков формирования отдела применения мобильного инспекционно-досмотрового комплекса и возглавлял его несколько лет. Стоит отметить, что работа в отделе таможенной инспекции стала хорошим стартом для многих должностных лиц таможни. Есть люди, которые начинали в ОТИ инспекторами, а сейчас работают руководителями функциональных подразделений таможни, начальниками таможенных постов. «Сложный отдел» давал хорошие знания, опыт и профессиональные навыки во всех направлениях таможенного дела.

В 2012 году Федеральная таможенная служба определила контроль после выпуска товаров в качестве одного из стратегических направлений деятельности таможенных органов РФ. В рамках мероприятий по модернизации системы таможенного контроля после выпуска товаров осуществлена централизация функций контроля в специализированных подразделениях. В то же время было исключено дублирование функций таможенного контроля после выпуска товаров различными подразделениями таможенного органа. В этой связи отделы по таможенному контролю после выпуска товаров, созданные на базе отделов таможенной инспекции, были наделены функциями по принятию решений в сфере таможенного дела после выпуска товаров.

В феврале 2012 года в ходе модернизации структуры ФТС России было создано Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров. В этом же году отдел таможенной инспекции переименовали в отдел таможенного контроля после выпуска товаров.

За период с 2005 года и по настоящее время отделом таможенной инспекции Кингисеппской таможни проведено более 600 проверок участников внешнеэкономической деятельности, по результатам которых доначислено в бюджет государства около 200 млн. рублей. Возбуждено 14 уголовных дел, свыше 800 дел об административных правонарушениях.

Особенность нынешнего состава отдела заключается в том, что коллектив чисто женский. Семь квалифицированных специалистов выполняют очень серьезную работу. И объединяет их стремление как можно лучше выполнить свои обязанности, а если это необходимо, подсказать и помочь своим коллегам.

В ноябре 2003 года отдел возглавила Л. А. Федорова. Она как раз из тех пятерых, кто стоял у истоков становления ОТИ. Лариса Александровна пришла в отдел в 1997 году на должность главного государственного таможенного инспектора. Ее главными требованиями как руководителя являются порядок, дисциплина, четкое выполнение своих должностных обязанностей. При этом ей удалось создать очень доброжелательную атмосферу в коллективе, где каждый может обратиться к ней за советом и поддержкой.

Форма делает наших женщин внешне несколько суровыми и закрытыми. На службе они действительно строгие, серьезные, сосредоточенные. А после работы совершенно другие – общительные и веселые. Вместе не только на работе, но и в досуге: увлекаются спортом, любят природу, участвуют в жизни коллектива, принимают участие в смотрах-конкурсах самодеятельного художественного творчества вместе с членами семей. И в этой связи уже можно говорить о преемственности поколений.

Более 20 лет в отделе работает старший государственный таможенный инспектор Е.Б. Шаталова. У нее трое детей. Старшая дочь пошла по стопам мамы - получила образование в Санкт-Петербургском филиале Российской таможенной академии им. В.Б. Бобкова. А сыновья активно участвуют в смотрах художественного творчества, проводимых в таможне.

Никто из женщин нисколько не жалеет о профессии, требующей твердости и мужского характера. Ведь служба в таможне – это возможность работать среди образованных и интересных людей, постоянно расширять кругозор, приносить родине ощутимую пользу.