Сегодня 25 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

МАПП Салла будет работать по двуканальной системе

PDFПечатьE-mail

Как сообщила пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова, с сегодняшнего дня вступает в силу приказ ФТС России № 1524 от 11.12.2007 г., которым утверждён перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, морских (речных) портов, открытых для захода иностранных судов, портов, открытых для международных сообщений, аэропортов, открытых для международных полетов, в которых применяется Порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме. Возможность декларирования в конклюдентной форме требует обязательного наличия на пограничном таможенном посту системы «зелёного» и «красного» каналов.

 

Таможенный пост МАПП Салла входит в этот перечень и с 29 апреля граждане, пересекающие российско-финляндскую границу в этом пункте пропуска, смогут воспользоваться двуканальной системой, то есть пересечь границу по «зелёному» или «красному» каналам. Наличие подобной системы во многом упрощает и ускоряет процедуру таможенного оформления на границе физическими лицами.

 

МАПП Салла стал третьим таможенным постом в структуре Мурманской таможни, где российские и иностранные граждане смогут выбрать «зелёный» и «красный» каналы. Напомним, что до этого времени двуканальная система работала на двух таможенных постах - МАПП Лотта (российско-финляндская граница) и ДАПП Борисоглебск (российско-норвежская граница).

 

Двухканальная система – это наличие на пограничном пункте пропуска «зелёного» и «красного» каналов, которые обозначены специальными графическими символами, указателями на русском и иностранном языках и оборудованы соответствующим образом с обязательным наличием информационной зоны, где располагаются краткие справки об основных положениях таможенного законодательства РФ.

 

«Красный» канал необходимо выбирать тем гражданам, которые имеют в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, подлежащие обязательному письменному декларированию, обложению таможенными пошлинами, и/или для ввоза которых требуются разрешения других контролирующих органов (например, фитосанитарного или ветеринарного контроля и т.д.). Кроме того, «красным» каналом могут воспользоваться и те граждане, кто по собственному желанию хотел бы задекларировать ввозимый товар или наличную валюту – действующее таможенное законодательство предоставляет им такое право.

 

«Зелёный» канал предназначен для декларирования товаров гражданами в конклюдентной форме. Конклюдентная форма подразумевает совершение гражданином действий, свидетельствующих о том, что в его ручной клади и сопровождаемом багаже не содержится подлежащих письменному декларированию товаров, а также не имеется товаров, перемещаемых несопровождаемым багажом. Таким образом, гражданин, делая шаг по «зелёному» каналу, декларирует товары в конклюдентной форме и сообщает таможенникам, что у него нет товаров для письменного декларирования или запрещённых к ввозу. Выход гражданина из «зелёного» канала означает завершение таможенного оформления.

 

Определиться с выбором канала гражданам необходимо до того, как сделать первый шаг за линию входа в «красный» или «зелёный» канал. В случае возникновения сомнений необходимо выбирать «красный» канал и там обратиться за разъяснениями к сотрудникам таможни.

 

К выбору канала стоит подходить ответственно, так как выбор «зелёного» канала не освобождает граждан от обязанности соблюдать российское таможенное законодательство. Кроме того, в зоне «зелёного» канала возможен выборочный таможенный контроль и в случае обнаружения факта недекларирования ввозимых/вывозимых товаров граждане будут нести ответственность в соответствии с законодательством России.