Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня: гражданин Литвы передал свой автомобиль незаконно

PDFПечатьE-mail

Гражданин Литовской Республики, находясь на территории Российской Федерации, произвел незаконную передачу своего BMW третьим лицам без уплаты соответствующих таможенных платежей (более миллиона рублей). В результате в Псковской таможне в отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело.

В июле 2013 года гражданин Литовской Республики въехал на таможенную территорию Таможенного союза через МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Лудонка Псковской таможни на транспортном средстве «BMW 740», 1997 года выпуска, с иностранной регистрацией. Через 2 дня литовец покинул таможенную территорию Таможенного союза на самолете, рейсом Москва-Вильнюс.

Транспортное средство же таможенную территорию Таможенного союза не покидало и под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» не помещалось.

В результате проверочных мероприятий, проведенных Псковской таможней, было установлено, что данное иностранное транспортное средство «BMW 740» на территории Российской Федерации не зарегистрировано, фактов нахождения в розыске также не установлено. При этом в октябре 2013 года страховой компанией был заключен договор ОСАГО на это иностранное транспортное средство гражданином, который не перемещал этот автомобиль на таможенную территорию Таможенного союза.

Таким образом, гражданин Литовской Республики, находясь на территории Российской Федерации, произвел незаконную передачу иностранного транспортного средства «BMW 740», 1997 года выпуска, третьим лицам без уплаты соответствующих таможенных платежей. Согласно расчету, сумма таможенных платежей, подлежащих уплате, но не уплаченных при ввозе иностранного транспортного средства «BMW 740», 1997 года выпуска, на дату перемещения (17.07.2013 года) составила 1 067 686 рублей 72 копейки.

В отношении гражданина Литовской Республики Псковской таможней было возбуждено уголовное дело. Усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч 1. ст. 194 УК РФ, то есть уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, выразившиеся в перемещении иностранного транспортного средства на таможенную территорию Таможенного союза и его дальнейшую незаконную реализацию на территории Российской Федерации третьим лицам без уплаты соответствующих таможенных платежей.

Для справки:

В случае передачи транспортного средства без разрешения таможенного органа, а также при нахождении транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, на таможенной территории Таможенного союза более 1 года, у лица, допустившего нарушения, кроме административной ответственности возникают обязанности по уплате причитающихся таможенных платежей. Если сумма пошлин и налогов, подлежащих уплате выше одного миллиона рублей, у лица, допустившего нарушения, возникает уголовная ответственность по статье 194 УК РФ.